ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:43
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В Ханты-Мансийск приехала выставка томского скульптора Леонтия Усова

17 Декабря 2010 11:03 Версия для печати
262

Его работы хранятся в ведущих музеях страны: Ясной Поляне, Болдино, Старой Русе, а также за рубежом и в частных коллекциях. Всего у автора около 500 произведений из древесины. Основные герои деревянных скульптур - знаменитые писатели: Шекспир, Гоголь, Маяковский. Сегодня Шекспир стоит в центре выставки, и совсем скоро станет собственностью Британского королевства. Скульптор Усов подарит работу музею Шекспира в Стратфорд-на-Эйвоне. Рядом с Шекспиром на этой выставке еще три десятка скульптур - изображения известных писателей, музыкантов  и художников причем, все они как будто недоделаны. Таков стиль автора.

Леонтий Усов, скульптор, заслуженный художник РФ: «Когда вы смотрите на мою скульптуру вас должно как молотком по голове. Бум! В чем дело? Надо понять. И пошел процесс размышления. Вы дорисовываете мне, вы домысливаете, а я доволен».

 

Леонтий Усов пробует себя в живописи, создает уличные памятники из бронзы, но больше всего любит работать с деревом. Из него за 38 лет он сделал больше 500 работ. Из родного Томска в Ханты-Мансийск Усов привез 30 скульптур. Югорчанам творчество мастера показалось очень близким.

 

Поразмышлять автор предлагает не только над скульптурами, но и над процессом их создания. В Ханты-Мансийск скульптор Усов привез не только работы, но и кусок своей томской мастерской, а также настоящие кедровые стружки.

 

Кроме деревянных фигур Леонтий Усов привез свои графические рисунки. Это нечто среднее между портретом и шаржем. В таком стиле мастер уже успел изобразить нескольких жителей Ханты-Мансийска: директора музея, в котором расположена экспозиция, а также преподавателей Югорского университета.

 

Выставка «Чехов и другие» в столице округа знаменует окончание юбилейного года писателя, а скульптор Усов надеется на долгую дружбу с югорским зрителем.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений