ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:43
вт
/
ср
чт
19:30
19:45
20:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Ханты-Мансийске обучают древнему мастерству плетения циновки

22 Сентября 2011 10:05 Версия для печати
1456

Плетение циновки считается традиционным для коренных народов Севера. Вяжут такие ковры из подножного материала. Причем для разных техник используются разные растения. Например, для изготовления самой простой циновки берут траву ситника, а для работы на станке - камыш. На изготовление одного ковра у мастериц уходит несколько месяцев. Некоторые способы плетения циновки давно утрачены. Чтобы восстановить их, мастерицам приходится искать старожилов.

«Якын», «якан пом» и «простейшая» - все это виды плетения циновки - традиционного ковра коренных народов Севера. Изготавливали такие ковры из подножного материала - травы.

Зоя Лазямова рассказывает о самой простой циновке, которая делается из травы ситника, изготавливается всего за несколько минут, правда и служит недолго. Такую циновку клали, когда приходилось спать на земле.

Циновка «якын пом» требует самых больших трудов. Только на подготовку озерной травы уходит около недели. Её сначала собирают, затем вымачивают, после чего оставляют на несколько дней для сушки, когда трава готова, начинают плести циновку. Чтобы из косички шириной в несколько сантиметров изготовить ковер, мастерицам приходилось плести по двадцать метров циновки, затем её разрезали на равные полоски и сшивали в одно изделие. На такую работу уходил не один месяц.

Надежда Метельская, специалист центра национальной культуры п. Русскинская,  Сургутский район: «Раньше ниток не было, какой природный материал был, из такого и делали. Из корня кедра плели посуду, из бересты делают посуду, а из травы – циновки».

Некоторые из способов изготовления циновок уже были утрачены, чтобы их восстановить, мастерицам приходилось искать старожилов и перенимать их опыт. Чтобы со временем способы плетения циновки опять не забылись, проводят мастер-классы, где обучают древним искусствам всех желающих.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений