ЮграТВ online
10 Декабря 2016
15:59
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Ханты-Мансийске открылась необычная выставка

21 Октября 2011 16:16 Версия для печати
299

В арт-салоне концертно-театрального центра «Югра-Классик» выставлены работы пациентов психоневрологического диспансера. 60 картин, выполненных в самых разнообразных стилях, душевнобольные рисовали на уроках арт-терапии.


В 1926 году вышла книга психиатра Павла Карпова «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники». Карпов, по-видимому, стал первым российским коллекционером психиатрического искусства и одним из первых увидел возможности рисования, как средства лечения.


Впрочем, рисование помогает не только больным. Доктора, изучающие творения пациентов, могут точнее поставить диагноз. К примеру, частые изображения глаз свидетельствуют о паранойе. А в рисунках больных ранним слабоумием распространены религиозные мотивы. Немалую роль играет и цвет. Красный говорит о неразрешённых внутренних противоречиях. Чёрный - знак безысходности или протеста. А зелёный - надежды. И даже количество рисунков может многое сказать психиатру.


Анна Морозова, заведующая кабинетом медицинской профилактики Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера: «Есть люди, которые рисуют постоянно, которые рисуют очень часто, а есть такие, которые рисуют неохотно. Это зависит от специфики человека, от характера, от особенностей протекания самого заболевания».


Арт-терапия, а именно так по научному называется лечение посредством творчества, в Югре вещь распространённая. По словам психиатров, материала хватило бы не на один выставочный зал. Те 60 работ, что представлены в «Югра-Классик», были нарисованы в течении года. Рисунки самые разнообразные. Среди привычных натюрмортов, пейзажей и портретов встречаются даже картины целиком состоящие из цифр.


Роман Магдеев, заместитель главного врача Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера: «Бывают работы в виде представленных рисунков, в виде поделок из подручных элементов. Это достаточно востребовано в плане выражения себя».


Познакомиться с творчеством югорских душевнобольных могут все желающие. Выставка будет работать ещё неделю.






Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений