ЮграТВ online
11 Декабря 2016
11:10
пт
/
сб
вс
11:25
12:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Ханты-Мансийске прошло очередное заседание Правительства Югры

16 Декабря 2010 16:47 Версия для печати
127

Очереди на получение субсидий по программе «Улучшение жилищный условий югорчан» будут двигаться быстрее. А требования к оформлению магазинов будут упрощены. Такие решения приняли члены окружного правительства. Участники заседания рассмотрели больше трех десятков вопросов. Часть из них была внесена в повестку по следам программного доклада Губернатора.

 

В Югре есть города и районы, где молодые семьи, чтобы получить субсидию на приобретение жилья по окружной программе стоят в очереди по пять лет. Об этом Губернатор Югры Наталья Комарова узнала во время рабочих поездок по муниципалитетам.

А накануне в своем программном докладе одной из важнейших задач глава региона назвала ликвидацию этих очередей.

Сегодня члены окружного Правительства рассмотрели вопрос о совершенствовании порядка учета молодых семей, претендующих на жилищные субсидии. 

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «В отношении молодых семей очереди это еще и социальный вред, так как в самом начале, на старте мы сдерживаем молодых людей и их семьи в развитии. В поездках по муниципалитетам я столкнулась с тем, что учет нуждающихся семей ведется по среднестатистическим показателям, нет единой системы. Очевидно, что для комплексного решения проблемы, чтобы планировать средства в конкретном муниципальном образовании мы должны вести системный учет молодых семей, это позволит сократить сроки ожидания».

 

На этом заседании пал еще один административный барьер, стоявший на пути развития  малого бизнеса. Департамент экономического развития предложил упростить требования к торговым местам на розничных рынках. До сих пор их дизайн должен был соответствовать оформлению всего павильона. Оценка единства стиля зачастую оказывалась субъективной, что, по мнению членов Правительства, провоцировало коррупцию. А проигрывало от этого население. Конкуренция на рынке снижалась. Ассортимент товара ограничивался.

 

Как отметила Губернатор все вопросы повестки, даже чисто экономические, сегодня носили социальный характер. То есть рассматривались с позиции улучшения качества жизни граждан. Причем как взрослых, так и малышей.

 

Члены правительства увеличили размер суммы, которую воспитанники детских домов получают на карманные расходы. До сих пор школьникам, оставшимся без попечения родителей, ежемесячно выдавали по 200 рублей. Теперь сиротам до 16 лет причитается по 350 рублей в месяц. А их старшим товарищам - по 400 рублей. Предполагается, что со следующего года эти выплаты будут индексироваться.

 

Мария Краско, директор Департамента социального развития Югры: «Это по сути деньги, которые дают возможность детям почувствовать себя социализированными. То есть учиться постепенно становиться взрослыми, учиться тратить деньги».

 

Как позитивный итог работы Правительства глава региона отметила проведение окружных конкурсов. В том числе на лучшие достижения в сфере энергосбережения. Этот конкурс прошел в рамках октябрьской выставки-форума «Энергосбережение и энергоэффективность» по 9 номинациям. В нем приняли участие разные категории населения от бизнесменов до школьников. А значит принципы, взятые на вооружение властями, нашли поддержку у населения.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений