ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:07
пт
/
сб
вс
08:40
09:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Ханты-Мансийске прошло 45-е заседание Думы

10 Июля 2010 06:36 Версия для печати
212

45-е заседание Думы оказалось исключительно приятным. И не только потому, что впереди депутатские каникулы. Окружной бюджет получил сверх запланированного 6 с лишним миллиардов рублей. Избранникам предстояло утвердить распределение финансовой добавки. В результате единодушного голосования, средства были направлены на покупку квартир ветеранам, снижение напряженности на рынке труда, увеличение зарплат педагогам. 2,5 миллиарда рублей, не связанных целевым назначением, ушли непосредственно в муниципалитеты. Благодаря этим средствам, к примеру, будет решен вопрос с отоплением многострадального поселка Каменное в Октябрьском районе. Также появится возможность достроить садики в Ханты-Мансийске и Когалыме, Излучинске и поселке Высоком.

Средства на завершение строительства получат даже коммерческие объекты, если речь идет об обманутых дольщиках. В первом чтении депутаты окружной Думы приняли закон "О защите прав участников долевого строительства, пострадавших от бездействия застройщиков". В качестве мер поддержки - компенсация процентной ставки по кредитам, помощь в достройке объектов высокой степени готовности и лишение недобросовестных фирм права работать на югорском строительном рынке. Цена вопроса - 5 миллиардов рублей, из которых 300 миллионов будут потрачены уже в этом году.

Навстречу пошел округ и жителям тех городов и районов, где сегодня дома строятся медленно. Участникам программы "Улучшение жилищных условий" разрешили брать под льготный ипотечный кредит  вторичное жилье. Главное, чтобы его износ не превышал 50%, а срок службы деревянных домов был не более 10 лет. Это должно подстегнуть конкуренцию и сбить цены на строительном рынке. Сократятся и очереди на получение субсидий. Депутаты соглашаются дополнительно направить на финансирование программы 1 миллиард 280 миллионов рублей. Эти деньги позволят стать полноправными хозяевами новых квартир еще полутора тысячам югорчан. Среди них молодые семьи, коренные народы и обитатели ветхих строений.

Окружная программа "Новая школа", к примеру, готовит организаторам частных детских садов компенсацию. 500 тысяч бюджетных рублей каждый предприниматель сможет потратить на игрушки и мебель. Всего планируется организовать 150 таких групп, а также построить и реконструировать за счет окружного бюджета 80 дошкольных учреждений.

Стоит отметить, что реконструкции подвергнется и зал заседаний Думы. Здесь будет оборудовано 7 дополнительных депутатских мест. Уже в следующем году после выборов думы 5 созыва депутатский корпус вырастет до 35 человек.

18 депутатов будут избираться по партийным спискам,  14 - по одномандатным округам. Еще три законотворца пройдут по единому трехмандатному округу. То есть за них проголосует весь округ. Содержание нового депутатского корпуса, вместе с реконструкцией помещений, только в первый год обойдется окружному бюджету в 50 миллионов рублей.

В общей сложности окружные депутаты рассмотрели 50 вопросов повестки, внесли изменения в 24 окружных программы и региональных закона и ушли на каникулы. В следующий раз законотворцы соберутся на заседание только в сентябре. Задачи на осеннюю сессию уже поставила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений