ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:37
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Ханты-Мансийске впервые собрали выставку картин Артёма, Анатолия и Юрия Гришкиных

08 Октября 2011 10:04 Версия для печати
271

В Ханты-Мансийске открылась выставка трёх художников, принадлежащих к одной фамилии. Работы Артёма, Анатолия и Юрия Гришкиных вместе выставляются впервые. Это стало возможным благодаря совместной работе сразу трех организаций - творческого объединения «Культура», Ханты-Мансийского музея природы и человека, и Белоярского выставочного зала. Именно в Белоярском постоянно хранится большинство картин Гришкиных. В Ханты-Мансийск удалось привезти слишком мало работ, чтобы понять всю глубину творчества художников, но организаторы рады и такому шансу.


Династия Гришкиных - это само по себе уникальное явление в мире живописи. Все трое родились в деревне Тугияны Белоярского района. И здесь же провели большую часть жизни. Занимались народными промыслами, резьбой, кузнечным делом. Профессиональное образование художника было только у одного из трёх Гришкиных - Юрия.

Впрочем, самобытность творчества - это их самая яркая черта. Пейзажи и портреты пропитаны некоторой даже наивностью. По словам гостей выставки - именно это и поражает.


Геннадий Райшев, заслуженный художник России: «Иной раз восхищение доходит до того, что я думаю - ведь это удивительно, что они дошли до того, до чего профессиональные художники никогда не дойдут. Потому что они настолько искренне».


Все три представителя творческой династии уже ушли из жизни. Последний - Юрий Гришкин - умер в марте этого года. Причем, как это не редко бывает с художниками, практически в нищете. Пока работы Гришкиных могли оценить лишь некоторые специалисты и узкий круг друзей. Впрочем, признания таланта и значения Гришкиных - это вопрос времени, считают организаторы выставки. Большое - видится с расстояния.







Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений