ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:36
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Ханты-Мансийске завершается реконструкция горнолыжного комплекса "Хвойный Урман"

18 Января 2011 06:09 Версия для печати
836

Ожидается, что малый склон примет спортсменов уже в конце этой недели. Уже установлен подъемник типа «бэби-лифт», завершается искусственное наращивание спуска. Длина склона достигнет 300-от метров. Это вдвое меньше чем у соседней уже существующей трассы.

Напомним, последние соревнования проходили на «Хвойном Урмане» три года назад, это была спартакиада школьников «Югра-Москва». После горнолыжный спуск был закрыт для расширения. Представители компании «ЮграМегаСпорт», на балансе которой находится этот объект, утверждают, что появление второго склона даст возможность одновременно тренироваться спортсменам и кататься любителям.

 

Горнолыжный комплекс «Хвойный Урман» построили в Ханты-Мансийске 7 лет назад. Запустили канатно-кресельную дорогу европейского образца и трассу, протяженностью более 600 метров. Несколько лет подряд «Хвойный Урман» принимал этапы Кубка и Чемпионата России по сноуборду. А в 2006-м склон получил право на проведение юниорского первенства мира. Оно должно было состояться в марте 2008 года. К этому времени, по условиям международной федерации лыжных видов спорта, все объекты горнолыжного комплекса нужно было реконструировать.

 

Но дебют «Урмана» на международной арене не состоялся. После завершения реконструкции спуска в конце января 2008-го грунт пришел в движение и начал сползать вниз. Технические делегаты международной федерации лыжных видов спорта сделали замеры и изумились. За неделю деформация отдельных участков по вертикали достигла пяти метров. Склон поехал из-за геофизических особенностей грунта. На поверхность вышли подземные воды.

 

Сергей Двоеглазов, начальник отдела Управления капитального строительства Югры: «Природу обмануть нельзя, можно только каким-то образом договориться с ней. Потому что если ключ мы придавили в одном месте, он выйдет в другом, но проектными решениями предусмотрен дренаж, который обеспечит устойчивость сооружения».

 

Можно было укрепить склон специальными бетонными конструкциями. Или подождать пока почва осядет сама. Но времени ждать не было. Чемпионат мира по сноуборду среди юниоров перенесли в Италию. А в Югре пообещали провести подобные старты уже через год. Но простой затянулся на три года. Последними, кто обкатывал «Хвойный Урман» были участники спринт-тура. В апреле 2008-го участники лыжегоночной многодневки поднялись на ханты-мансийскую в рамках пасьюта.

 

Наталья Подоровская, главный тренер Югры по сноуборду: «Такая территория как Ханты-Мансийск три года не проводит соревнования: этапы кубка России или чемпионата России. Мы бы хотели показать, что у нас организация на высшем уровне, и мы были готовы проводить в дальнейшем соревнования».

 

Об этом югорская сторона заявила в мае прошлого года на всероссийском совещании тренеров по сноуборду. За время вынужденного простоя горнолыжный комплекс «Хвойный Урман» был расширен. Кроме основной для профессионалов, здесь появилась дополнительная, вдвое короче, трасса для сноубордистов-любителей. Представители компании «ЮграМегаСпорт», на балансе которой находится этот объект, утверждают, что она заработает со дня на день. Откроется в этом году и основной спуск. Правда точную дату когда это произойдет спортивные функционеры не называют.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений