ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:06
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Ханты-Мансийске завершился Чемпионат мира по биатлону

14 Марта 2011 16:09 Версия для печати
166

Отгремели последние выстрелы на стадионе и биатлонные золушки превратились в прекрасных принцесс. Десять дней они трудились на лыжне и на стрельбище и, наконец, попали на бал. Сегодня им правит немецкая королева. В шести гонках Первенства Магдалена Нойнер взяла пять медалей, из них три высшей пробы и два серебра. Это лучший результат прошедшего Чемпионата и наивысшее достижение в карьере двадцатичетырехлетней спортсменки.

 

Королем ханты-мансийского Первенства спортивные аналитики окрестили Тарея Бё. Норвежец добыл на югорской земле три золота и две бронзы. К званию олимпийского чемпиона Ванкувера двадцатидвухлетний спортсмен добавил звание трехкратного чемпиона мира. По количеству завоеванных на здешних стартах медалей он превзошел даже именитого соотечественника Уле-Айнара Бьорндалена.

 

На чемпионате мира 2011 года цифра одиннадцать оказалась магической. По результатам одиннадцати стартов на пьедестал поднимались атлеты из одиннадцати стран. Но больше всего наград оказалось у сборной Норвегии, хотя по количеству серебра скандинавы и проиграли немцам. Россияне в общем медальном зачете с тремя призовыми местами заняли шестую строчку. Все медали в «копилку» сборной принесли мужчины. Российский квартет занял второе место в мужской эстафете. Евгений Устюгов стал вице-чемпионом в масс-старте. Максим Максимов чуть-чуть не добежал до золота в индивидуальной гонке.

 

А вот российская женская сборная, за которую выступала и югорчанка Светлана Слепцова, не оправдала надежд. На домашнем Чемпионате мира девушки не завоевали ни одной медали. А в традиционно золотой для россиянок женской эстафете наша сборная добежала до финиша только девятой. После провальной гонки лидер команды Ольга Зайцева объявила о завершении спортивной карьеры. А Президент союза биатлонистов России Михаил Прохоров рекомендовал Министерству спорта уволить старшего тренера женской сборной.

 

С организацией Чемпионата россияне справились гораздо лучше. Спортсменов порадовала обновленная трасса и атмосфера на стадионе, питание и условия проживания. По сравнению с трансляциями этапов мирового кубка повысилось качество телевизионной картинки. А Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг особенно оценил проведение гонок.

 

Андерс Бессеберг, Президент Международного союза биатлонистов: «В свете того, что Международный олимпийский комитет собирается принять решение о включении смешанной эстафеты в программу олимпийских игр 2014 года, прекрасной рекламой этого вида состязания стала смешанная эстафета, которую вы бежали в четверг и то соперничество плечом к плечу, которое вы показали на дистанции, стало лучшей пропагандой этой дисциплины».

 

Завершила программу Чемпионата торжественная церемония закрытия, которая по своему размаху и спецэффектам не уступала открытию Первенства. А исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко даже отметил, что следующим хозяевам мирового Первенства будет сложно тягаться Ханты-Мансийском.

 

Следующих чемпионов мира будут короновать уже в немецком Рупольдинге. Именно там пройдет Первенство мира 2012 года. Ханты-Мансийск же с биатлоном прощается только на год. Уже известно вплоть до олимпиады в Сочи, что здесь будут ежегодно проходить этапы Кубка мира. А лет через десять Ханты-Мансийск сможет вновь побороться за право проведения мирового Первенства.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений