ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:46
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Ханты-Мансийской медицинской академии прошел симпозиум «Югра-Эмбрио»

06 Октября 2011 14:09 Версия для печати
470

Учёные со всей России и югорские студенты два дня обсуждали практику применения новейших клеточных технологий. В рамках симпозиума «Югра-Эмбрио» было заслушано 60 докладов.

 

Со скальпелем и фонендоскопом в медицине давно уже соседствуют микроскоп и лазер. Клеточные технологии сегодня позволяют ранам заживать в несколько раз быстрее, костям - срастаться правильно, а органам - молодеть на глазах. То, что в конце 20 века считалось не более чем научной фантастикой, в начале века 21 - передовые технологии.

 

Виктор Ярыгин, академик РАМН: «Несколько десятков клеточных технологий уже прошли доклиническую стадию испытаний, это значит, что они готовы к применению в практическом здравоохранении».

 

Симпозиум в переводе с латыни – пиршество, поэтому слушателям «Югра-Эмбрио» в научном плане было чем насладиться. Все 60 докладов, предложенных студентам Ханты-Мансийской медакадемии, имеют практическое применение. Так в ряде перинатальных центров России уже внедрена система микроскопического сканирования эмбрионов. Возможные патологии будущего ребенка уже можно выявить на первых двух месяцах  беременности.

 

Анна Молдавская, академик Нью-Йоркской академии наук: «Знания эмбриогенеза этих органов и систем помогают распознать, дать возможность критерия оценки тем врождённым аномалиям, которые возникают у новорождённых и в детском возрасте».

 

Сегодня учёные могут выращивать кости, мышцы и даже целые органы, правда пока только в лабораториях и только у подопытных животных: крыс и мышей. Специалисты считают, что в ближайшее десятилетие клеточные технологии ждёт самый настоящий прорыв в практическую медицину.

 

Константин Ярыгин, член-корреспондент РАМН: «Широкое распространение относительно простые технологии получат в 2014-2015 году, а сложные, такие как замена сердца - к 2030 году».

 

В Югре клеточные технологии уже не фантастика, к примеру, в Сургутском гематологическом центре в этом году уже трижды проводили операции по пересадке столовых клеток. В следующем году таких операций запланировано не менее 10, а Югорский НИИ клеточных технологий входит в пятёрку самых значимых на постсоветском пространстве. 

 

Лев Колесников, Президент Всероссийского научного общества анатомов, гистологов, эмбриологов: «Ханты-Мансийск - одна из цитаделей, где сохраняют традиции морфогенеза и гистогенеза. Здесь есть люди, которые этим занимаются и могут выращивать подобных себе научных работников».

 

Суметь вырастить достойную смену биомедиков немногим проще, чем научиться выращивать человеческие органы. Симпозиумы, вроде «Югра-Эмбрио», возможно главный инструмент для этого.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений