ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:25
пт
/
сб
вс
05:00
05:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В ходе рабочей поездки в Нягань глава региона встретилась с представителями городской организации инвалидов и провела совещание по подготовке ЖКХ к зиме

26 Июля 2010 16:11 Версия для печати
218

Главу региона Валентина Долматова называет «последней надеждой». В своем родном городе она прошла уже все инстанции - безрезультатно. Инвалид на руках с трехлетним ребенком не может решить жилищный вопрос. Для ипотеки доходы слишком низкие, а для статуса малоимущей – высокие. Так и приходится переезжать по съемным квартирам, отдавая за аренду целую пенсию.

В гостях у городской общественной организации инвалидов квартирный вопрос людей с ограниченными возможностями губернатор обещает проработать в особом порядке. В январе в силу вступит новая окружная жилищная программа. В нее, видимо, придется внести отдельную статью. Еще бы помочь с трудоустройством, просят главу региона инвалиды. Городская общественная организация создала для людей с ограниченными возможностями 12 рабочих мест. Маленькая швейная мастерская одевает местных милиционеров, шьет спецодежду и реставрирует меховые изделия. А вообще инвалидов в городе, как и по всей Югре, на работу берут неохотно.

По количеству общественных организаций на душу населения Нягань опережает другие муниципалитеты: у активистов в городе авторитет. Благодаря системе общественной экспертизы, население еще на стадии проектирования контролирует любое решение власти. Наталья Комарова социальную инициативу поддерживает и предлагает развивать ее дальше.

С детскими садами в Нягани, как и во всей Югре проблема. Очередь  - больше двух с половиной тысяч детей. По программе «Новая школа Югры» в муниципалитете планируют построить только три дошкольных учреждения. Глава региона настоятельно призывает привлечь к решению вопроса внебюджетные источники, ведь казенные деньги требуются на ликвидацию других муниципальных проблем. В городе -  29 гектаров несанкционированных свалок, потому что нет ни одного полигона ТБО, как нет и водоочистных сооружений, присутствуют неважные дороги, зато хорошо работает бюрократический аппарат. Разрешение на индивидуальное строительство оформляется в среднем 405 дней. Это - в 8 раз дольше, чем в других муниципалитетах.

Изъяны в работе городского хозяйства еще раз всплывают на открытых общественных слушаниях по подготовке к зиме. Главы пяти западных муниципалитетов Югры должны отчитаться перед окружными властями и населением. Первыми слово берут хозяева, но с поручением губернатора Александр Рыженков не справляется. Экзамен перед своим населением держат поочередно главы Урая, Югорска, Советского, Кондинского и Октябрьского районов. Из докладов становится ясно, график работ по подготовке к зиме ни один из муниципалитетов не выполняет. К примеру, в планах обновить 89  километров теплосетей в округе, а пока отремонтировано только 2%. Причина – дебиторская задолженность коммунальных предприятий, которая оценивается в 6 миллиардов рублей. Из них  - 4 миллиарда за тепло, газ, свет и воду поставщикам задолжало население. Окружные власти заверяют, что будут поддерживать тех смельчаков, которые берут кредиты на ремонт и строительство инженерных сетей. На последнем заседании окружного правительства двум муниципалитетам уже выделили 60 миллионов рублей из бюджета на погашение процентов по кредитам.

Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Дамир Сагадиев, телекомпания «Югра», Нягань.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений