ЮграТВ online
04 Декабря 2016
11:14
пт
/
сб
вс
11:35
12:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Когалыме подходит к завершению реконструкция старой соборной мечети

11 Января 2011 12:47 Версия для печати
224

Сейчас строители завершают отделочные работы, укладывают плитку. Закончить реконструкцию они намерены к священному для всех мусульман празднику весны - Новрузу. Чтобы уложиться в срок, работы не останавливали даже в праздничные дни.

Когда все работы закончатся этот божий дом будет не узнать: здесь появятся два новых молельных зала для мужчин и женщин, несколько учебных классов и даже столовая, где правоверные смогут отведать халяльной пищи.

 

На строительстве заняты 25 человек. Большая часть - приезжие мастера. Что примечательно, бригады каменщиков и плиточников до этого объекта трудились на возведении православной церкви.

 

Пока идёт реконструкция мечети мусульмане проводят пятничные молитвы в спортзале одной из школ. Помолиться приходит более двухсот человек. Всего же в Когалыме сегодня проживают около полутысячи правоверных. Кроме того порядка ста детей обучаются в мусульманской школе.

 

Халиль Саматов, имам соборной мечети Когалыма: «Научить как жить между собой, научить дружбе, научить уважать друг друга, мирному сосуществованию научить - именно этому учит нас религия Ислам».

 

Буквально в полукилометре от мечети расположен храм Успения Божьей Матери. И соседство это не только физическое, но и духовное. Даже Рождество местные мусульмане отметили вместе с православными.

 

Вообще же для мусульманина каждый день - праздник, если он прожит праведно. Впрочем, как и для представителя любой другой религиозной конфессии. Не красть, не убивать, быть щедрым и благодушным - эти заповеди присущи мусульманам и христианам, кришнаитам и буддистам. Ведь Бог – один, хотя и называют его по-разному.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений