ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:14
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Фото-проект «Солдаты Великой победы» открылся в Кондинском краеведческом музее

28 Января 2011 16:00 Версия для печати
353

В выставочном зале разместили фотографии всех ныне живущих в Кондинском районе ветеранов войны. Фото-проект - это музейная новинка 2011 года. А в минувшем году здесь прошло свыше 30 оригинальных выставок.

 

Сегодня в музее хранятся более 12 тысяч экспонатов. Среди них не только чучела местных животных и предметы быта кондинских жителей, но и самый настоящий вернисаж - почти 300 картин местных художников.

 

Кондинский краеведческий музей сильно отличается от своих собратьев. Даже входной билет здесь - точная копия билета Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. А ещё тут всерьёз заняты издательской деятельностью: более 20 исследовательских книг и брошюр за пять лет.

 

Если Кондинский краеведческий музей задумывался и действует как исследовательский центр, то в посёлке Половинка того же Кондинского района уже 20 лет работает музей этнографический. Ежегодно сюда приезжают до 3 тысяч туристов, чтобы посмотреть на предметы культуры и быта аборигенов. Часть одежды, обуви, музыкальных инструментов и кухонной утвари подарили или продали коренные кондинцы. Несколько экспонатов основатель музея Анатолий Хомяков сделал сам.

 

В Половинке можно даже стать на время самым настоящим манси. Здесь разработана и действует специальная экскурсионная программа, в ходе которой посетители учатся плести рыболовные корзины и даже готовить традиционные мансийские блюда.

 

Галина Крылова, председатель комитета по культуре Кондинского района: «Развивается туристическая деятельность на базе районного Учинского историко-этнографического музея. Пользуется большой популярностью такая программа, как «Выходной в мансийской деревне» для семейного отдыха».

 

Но и этими двумя направлениями музейное дело в Кондинском районе не ограничивается. Сегодня здесь активно заняты исследованием истории репрессированных. Данные о ссыльных собирают по крупицам сами местные жители. Энтузиасты надеются, что в ближайшее время в посёлке Ягодный откроется музей репрессий.

 

Для Кондинского района тема ссыльных крайне актуальна. Именно сюда в 20-30 годы прошлого века было отправлено более 20 тысяч спецпереселенцев. Каждый второй житель района является прямым потомком ссыльных.

 

Владимир Карагаев, заведущий школьным музеем п.Ягодный: «У нас в районе было спецпереселенцами построено 6 посёлков. Из шести осталось три только. Должен быть музей жертв политических репрессий. И не только Кондинского района, но он, наверное, должен быть окружным».

 

Если в районе откроется третий крупный музей - Конда войдёт в число рекордсменов по числу объектов культурного наследия. Ведь помимо Кондинского краеведческого и Учинского историко-этнографического здесь работают ещё 16 школьных музеев в каждом посёлке и деревне.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений