ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:39
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Кондинском районе один из крупнейших совхозов остался без руководителя

26 Января 2011 11:12 Версия для печати
711

В активе совхоза золотая жила звероводства - ферма по разведению чернобурых лис.

 

70 лет назад на территории Кондинского района появилось сразу пять звероферм. Сегодня осталось только две. И те переживают не лучшие времена. По рассчётам на территории этой фермы могут выращивать до 8 тысяч зверей в сезон. На деле число чернобурок редко превышает тысячу.

 

В одной группе 90 зверей: 20 самцов и 70 самок. Всего 4 группы. Со дня на день у них начнётся гон, а уже к концу апреля на ферме планируют родить порядка полутора тысяч щенков. Родить и выходить щенков - не самая главная проблема. Куда важнее - ценных зверьков прокормить. На одну лису в сутки положено 400 граммов рыбы, мяса и комбикорма. Кормить желательно два раза в день. Иначе щенки до необходимых размеров попросту не дорастут. И вместо 5 тысяч рублей за шкурку звероводы получат максимум 3. К тому же от голода лисы могут заболеть и умереть.

 

Средняя зарплата зверовода - 10 тысяч рублей. И ту задерживают уже более двух месяцев.

 

Примечательно, что кризис звероводства совпал с самым благоприятным моментом в этой сфере бизнеса. Сегодня спрос на меха крайне высок, а цены достигли своего исторического максимума.

 

Получается «шкурное» дело вполне может быть прибыльным. Но ситуацию в Лиственичном усугубляет ещё одно обстоятельство: у местного совхоза, к которому относится и звероферма, нет директора. Прежний уволился, а найти нового практически нереально. Местные власти сбились с ног в поисках руководителя.

 

Требования к кандидату самые обыкновенные: высшее образование, желательно в сельскохозяйственной сфере, опыт работы. Вот только на памяти председателя комитета по промышленности и сельскому хозяйству Кондинского района Николая Маньжова за последние 20 лет ни один молодой специалист в деревню не приехал.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений