ЮграТВ online
05 Декабря 2016
22:02
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В Кондинском районе технически деградирует одна из котельных

06 Июня 2011 10:47 Версия для печати
407

Шаг назад. Кондинский район переходит на технологии прошлого века. Пока в других муниципалитетах развивают альтернативную энергетику, в юго-западной части Югры от нее постепенно отказываются. В поселке Мортка закрыли котельную на щепе, а вместо нее увеличили мощность нефтяной котельной. Коммунальные услуги для населения резко подорожали.

 

То, что в других муниципалитетах берегут как зеницу ока, в Кондинском районе - скоту под хвост. Щепы, по оценкам экспертов, хватило бы на год работы местной котельной, но в ноябре 2010 года она была остановлена. Запасы ценнейшего биотоплива превратились в пастбище для коров.

 

Альтернативная энергетика в Мортке появилась задолго до появления самого термина. В конце 60-х здесь построили лесоперерабатывающее производство, а при нем котельную. Она стала последним звеном технологической цепочки. Котельная не только сжигала отходы, но и обогревала поселок. Такое тепло было крайне дешевым. Разница в стоимости гигокалории от щепы и от нефти составляла тысячу рублей. Эту разницу ощущала большая часть жителей Мортки. Еще две котельные в поселке топили «черным золотом». По цене их продукт получался практически «золотым».

 

Валерий Веретенников, собственник котельной на щепе, п.Мортка: «Администрация приняла решение, что им, видно, выгоднее на нефти, чем на сырье, которое у нас под боком лежит. Вытаскивай из леса - делай. Были скандалы по деньгам. Они не платили. Мы, как любые представители услуг, грозились и судами, и отключениями. Были конфликтные ситуации».

 

Конфликт решился просто. Сначала районные власти объявили о ликвидации лесхоза, а потом закрыли котельную на щепе. Чтобы не застудить поселок, увеличили мощность углеводородной котельной. На установку дополнительного нефтяного котла потратили 6 миллионов рублей.

 

Надежда Байнова, машинист котельной на щепе, п.Мортка: «Надо было под давлением воду по трассе прогнать, воду слить. Сейчас эти трубы срезали, железо лопнуло, а сама котельная еще бы проработала сколько. Тем более у нас там такие старожилы-женщины, по 20 лет отработали».

 

Из десятка работников биокотельной Надежда Байнова осталась одна. Бывшему машинисту доверили охранять то, что осталось от производства, но мародеры на такое добро даже не покушаются. От времени, как ни старайся, сберечь его не получится. Транспортеры для подачи щепы ржавеют, остатки биотоплива гниют.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений