ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:19
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Лянторе жители одного из домов жалуются на качество воды

28 Сентября 2010 12:07 Версия для печати
208

Жители одного из домов жалуются на качество воды, которая течет у них из кранов. Вода неприятна не только на цвет, но и на запах. На вид, как из лужи - желтоватого оттенка, с хлопьями неизвестного происхождения. Хозяйки в панике: закрутка солений на зиму встала под угрозу.

 

По словам жителей, они не раз обращались и в управляющую компанию «АКВАсеть», и в диспетчерскую управления тепловодоснабжения и водоотведения Лянтора. Все - без толку. 

 

Чтобы не на словах, а на деле убедиться в соответствии питьевой воды нормативам ГОСТа. Решено было сделать экспертизу в одной из квартир. Услугу оказали специалисты Сургутского филиала федерального учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии». Результаты лабораторных исследований показали несоответствие воды параметрам. Содержание железа 0,48 при норме 0,3. Второй норматив завышенный – цветность.

 

Чем чревато систематическое употребление воды с повышенным содержание железа? Может ли такая жидкость спровоцировать болезни? «Болезни, которые может вызвать вода с повышенным содержанием железа - это аллергические реакции, поражения репродуктивной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. Однако, уровень переносимого уровня железа по данным Всемирной организации здравоохранения составляет 2 миллиграмма на литр воды, то есть ежедневно употребляя такое количество железа, можно не опасаться за свое здоровье. Другое дело, что эта вода будет неаппетитно выглядеть», - ответила на вопросы Юлия Глущук, заведующая Центром здоровья Лянторской городской больницы.

 

В любом случае, факт нарушения норм предоставления коммунальных услуг налицо. Квартиросъемщик является потребителем услуг, и оплачивая счета, рассчитывает получать качественный товар.

 

О том, что лянторская вода не самого лучшего качества знают и чиновники, и коммунальщики. В ходе внеочередного выездного заседания районные депутаты посетили водозабор, где говорили о необходимой модернизации сооружения.

Для полного обновления водозабора нужны немалые деньги - около трехсот миллионов рублей. Пока решено обойтись, что называется, малыми силами. Этой осенью на водозаборных сооружениях Лянтора запускают новую систему очистки воды, с помощью специального раствора порошка - коагулянта.

Цена вопроса - 1,5 миллиона рублей.

Цель - уменьшить содержание железа в питьевой воде.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений