ЮграТВ online
03 Декабря 2016
16:56
чт
/
пт
сб
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Нефтеюганске в штормовых условиях прошел этап Чемпионата России по дрэг-рейсингу

22 Августа 2011 16:07 Версия для печати
239

Чемпионат России по дрэг-рейсингу Югра принимает уже во второй раз. До этого были различные кубки регионального масштаба. По сложившейся традиции проходит он на территории бывшего аэропорта Нефтеюганска.

 

Зрелищности заездов, пожалуй, позавидовали бы самые искушенные болельщики. Отчасти этому способствовали экстремальные погодные условия: шквалистый ветер и сильный дождь не давали скучать ни зрителям, ни участникам. Чемпионат России был под угрозой срыва - из-за ливня пришлось приостановить заезды.

 

Сергей Костарев, президент федерации автомобильного спорта Югры: «Погода как раз очень сильно влияет, дело в том, что машины стоят на резине практически голой, так называемый слики (англ. slick). Дождевой слик обладает малой водоотдачей, скажем так, планирование высокое, поэтому, когда воды на полосе много, машина просто не поедет. То есть это, во-первых, опасно для зрителей и не продуктивно для пилота, потому что результаты достаточно низкие».

 

Тем не менее, квалификационные заезды прошли на относительно сухом покрытии взлетной полосы. Откатавший на нем класс «Unlimited sport» в официальной части соревнований из-за сильного ливня не участвовал, результат квалификации засчитали как официальный. «Социальный» класс в этот раз был представлен в основном региональными гонщиками из Сургута, Нефтеюганска и Лянтора. Самые ходовые в этом классе ВАЗы 8, 12 модели и Лада Приора. Затраты на подготовку такого автомобиля к соревнованиям зачастую превышают стоимость самой машины.

 

Виталий Лавринчук, участник заездов в классе «Социальный» г. Лянтор: «Я вам так скажу в машину можно столько всего поставить, что по стоимости будет три, пять машин. Смотря какой цели добиваешься, смотря какого результата хочешь, какого времени».

 

Виталий Лавренчук стал призером в своем классе, усовершенствования автомобиля обошлись ему примерно в 80 тысяч рублей. Но, как оказалось, не только финансовая составляющая залог успеха.

 

Станислав Лунёв, участник заездов в классе «Unlimited sport» г. Челябинск: «Все зависит от трассы, все зависит от автомобиля, от пилота, от настроения, от аудитории, от всего как в любом спорте, нет однозначного решения, что у тебя мощный автомобиль, и ты выиграешь обязательно».

 

Следующий этап Чемпионата России пройдет 7 сентября в Курске. У спортсменов есть время, чтобы подготовится к этим соревнованиям и многие из тех, кому в этот раз не повезло, намерены взять реванш.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений