ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:21
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Нижневартовске не берут на работу инвалидов

04 Апреля 2011 16:10 Версия для печати
205

Решить эту проблему в Нижневартовске пытаются сотрудники Центра занятости: от разговоров до обращения в прокуратуру. На сегодняшний день в России и в Югре действует несколько нормативных актов, согласно которым предприятия обязаны принимать на работу такую категорию граждан. Сами соискатели говорят, что это только на бумаге выглядит все красиво, на деле получается иначе.

 

Виктор Колгатов в Центре занятости населения - человек уже всем знакомый. Два года назад после перенесенного инфаркта получил вторую группу инвалидности, прежнюю работу электрогазосварщика потерял. Как безработному пришлось встать на учет. Пока, по его словам, живет только на пособие - тысячу двести рублей. Чтобы поправить материальное положение, ярмарки вакансий не пропускает. Предложения о трудоустройстве были: охранник в школе или спортивном сооружении. От такой работы вынужден был отказаться, потому что боится перенервничать.

 

Таких как Виктор, в Центре занятости около шестидесяти человек. С начала года специалистам удалось помочь трудоустроиться шестерым. В основном работодатели предлагают должности курьера, архивариуса, делопроизводителя и другие. Заработная плата от девяти с половиной тысяч рублей. По законодательству крупные фирмы обязаны предоставлять рабочие места тем, кто находится на инвалидности. Государство и Правительство Югры готовы в этом помочь, предоставив средства на закупку мебели, оргтехники по пятьдесят тысяч рублей из регионального и федерального бюджетов.

 

По словам специалистов, не все организации с пониманием относятся к ситуации. Некоторых приходится уговаривать взять на работу инвалида, направлять дела в прокуратуру. Только в этом году благодаря предпринятым мерам порядка десяти организаций изменили свое решение. Сами соискатели работы ищут возможность получить дополнительное образование, чтобы быть более востребованными.

 

С начала года это первая ярмарка вакансий, организованная для людей, имеющих инвалидность. В ней приняли участие три работодателя. Сегодня они провели первое собеседование, а для более детального обсуждения условий работы подходящие кадры пригласят дополнительно. Организаторы надеются, что в следующий раз руководителей фирм и сотрудников отдела кадров будет гораздо больше.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений