ЮграТВ online
03 Декабря 2016
12:03
чт
/
пт
сб
11:30
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Нижневартовске обсуждали, как повысить эффективность использования попутного нефтяного газа

06 Октября 2010 12:12 Версия для печати

Этот давний вопрос обсуждали на научно-практической конференции в научно-исследовательском производственном институте. На конференцию съехались представители фирм и компаний со всей Югры, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

Как повысить эффективность использования попутного нефтяного газа? Главная задача, которую поставил перед нефтедобывающими компаниями президент Медведев, чтобы уровень использования ПНГ к 2012-му году составлял 95 %.

Пути решения сегодня ищут в Югре. Нужно отметить, что в этом направлении есть неплохие результаты. Так, «Сургутнефтегаз» и «Самотлорнефтегаз» уже выполняют наказ Президента РФ. Уровень переработки ПНГ на предприятиях сейчас достигает не меньше девяноста пяти процентов. Приближается к этим показателям и «ТНК-BP». Сегодня  это - 91 процент эффективного использования попутного газа. Добиться таких результатов помогают постоянные поиски решения и внедрение новых проектов. Использование попутного нефтяного газа - стратегическое направление компании. Ее специалисты ввели газотурбинную станцию на Варьегане, начато строительство подобного объекта на Каменном месторождении. Так что эффективное использование ПНГ ежегодно растет, показатели сжигания попутного газа, напротив, снижаются.

Однако, как отметили на конференции, несмотря на все достижения и ввод новых заводов, далеко не все запланированное удается выполнить, а уровень эффективного использования газа в округе по-прежнему невысок. «Составляет 86 %, к концу 2010-го года ожидаемый уровень использования должен составить 87 %, при условии, что все компании нефтяные будут выполнять мероприятий согласно программам. Планируемый объем использования попутного нефтяного газа составит порядка 31,2 млрд. кубических метров в 2010-ом, в 2011-ом 31,5 метров кубических, и в 2012 – 33,2, при условии выполнения всех программ уровень использования достигнет 93,1 %», - привела данные Светлана Семак, главный специалист-эксперт Управления развития ТЭК.

Чтобы достигнуть идеала в использование сырья, нефтяным компаниям предстоит сделать еще много работы. В том числе и потратить немалые средства. По приблизительным подсчетам, для того, чтобы к 2012-му году уровень эффективности использования нефтяного попутного газа достиг 95 процентов, предстоит вложить порядка 60 миллиардов рублей. Которые будут потрачены, в том числе, и на строительство новых ГПЗ на территории Югры, два из них планируют ввести уже в следующем году.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений