ЮграТВ online
06 Декабря 2016
01:42
вс
/
пн
вт
00:50
01:45
02:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В Нижневартовске открылась выставка, посвящённая краеведу Григорию Дмитриеву-Садовникову

28 Октября 2011 08:06 Версия для печати
240

Свою жизнь Григорий Дмитриев-Садовников посвятил исследованию Ваховского края, традиций и культуры его жителей. В экспозицию вошли предметы быта ваховских остяков и книга, которую посвятили краеведу сотрудники музея.


Ирина Игонина, автор выставки: «Здесь используются фотографии 100-летней давности. Они 90 лет пролежали в запасниках Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника».


Многие предметы того времени не дошли до наших дней. На выставке представили то, что сохранилось - самодельный облас и изделия из бересты. Ирина Игонина уточняет: в книге любой желающий найдет всю подробную информацию о технологии изготовления. Этот сборник уже купили многие любители стрельбы из лука.


Ваховские остяки умело использовали все, что дает природа. К примеру, изготавливали из бересты и детские люльки, и корзины для ягод и посуду. Красиво и в быту сгодится.


Сегодня фотографии известного краеведа попали под пристальное внимание. Как и экспонаты, которые, несмотря на запрет, все норовили потрогать руками. Книгу «Лук, облас, берёсто» удалось издать на средства Гранта окружного правительства. А сама выставка - это дань памяти и уважения краеведу, учителю и этнографу Григорию Дмитриеву-Садовникову.






Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений