ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:01
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Нижневартовске под угрозой утилизации оказалось 300 литров плазмы

10 Августа 2011 10:19 Версия для печати
228

Бесценный биологический материал можно было бы передать в больницы, но доноры спустя полгода после сдачи крови, не прошли обязательное повторное обследование на инфекции.

 

Сдать кровь и ее компоненты каждый день приходят 55 человек. В основном мужчины в возрасте от 35 до 45 лет. Именно эта категория граждан помогает пополнить запасы бесценным человеческим материалом. Сегодня городская станция переливания готова обеспечить кровью лечебные учреждения города даже в случае чрезвычайной ситуации.

 

Медики сетуют на единственную проблему - не все посетители ответственно подходят к донорству. После сдачи крови необходимо через полгода прийти к специалистам еще раз на обследование. По непонятным причинам этот этап игнорируется, из-за этого под угрозой утилизации оказались дорогостоящие, во всех смыслах слова, 300 литров плазмы. Плазма уже отлежала положенный карантин и могла бы спасти чью-то жизнь.

 

Елена Хусанова, заместитель главного врача Нижневартовской станции переливания крови: «У нас есть такой процесс как карантинизация плазмы и для того, чтобы выдать эту плазму в лечебную сеть нам необходимо еще раз обследовать доноров на инфекции, которые передаются с кровью».

 

Вся плазма хранится в холодильнике при температуре 40 градусов. Отсюда, если донор прошел повторное обследование, по первому требованию бесценный ресурс передается в лечебную сеть. Утилизировать компоненты крови - непозволительная роскошь, а пополнять запасы станции необходимо постоянно. В минувшую Всероссийскую «субботу доноров» к врачам пришло 50 вартовчан. Удалось заготовить более 20 литров крови.

 

Александра Шувалова, Александр Титаренко, служба информации телеканала «Первый Нижневартовский», специально для телеканала «Югра».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений