ЮграТВ online
06 Декабря 2016
17:12
вс
/
пн
вт
17:00
17:15
17:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В Нижневартовске внедряют новые методы работы с трудными подростками

20 Сентября 2011 14:05 Версия для печати
993

В Нижневартовске внедряют экспериментальную программу по реабилитации неблагополучных подростков. Они, как правило, состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Ольга - из тех подростков, которых в обществе принято называть «трудными». Криминала в биографии нет, просто из дома ушла и долго не объявлялась. Пока ее искали родители и милиция, девушка отсиживалась у подруги. После того как объявилась, поставили на учёт и предложили поучаствовать в программе «Вместе».

 

Ольга, участник реабилитационной программы «Вместе»: «Прошел месяц, и я поняла, что так уже делать нельзя. Понимая, что родители беспокоятся, что все это нервы, больше так не делаю».

 

Не все поначалу шло гладко, говорит наставник Ольги и волонтёр движения «Вместе» - Екатерина Белоусова. Спустя два года работы со своей подопечной, девушка с уверенностью говорит: «прогресс есть».

 

«Институт наставничества» и программа «Вместе» - аналоги того самого идеального типа ювенальной юстиции, когда детей не забирают из семьи, а наоборот - пытаются реабилитировать. Как показывает практика, подростки не знают куда обращаться, если в жизни появились трудности, тем более связанные с проблемами в семье или криминалом.

 

Ольга Аксенова, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Нижневартовск: «С ноября 2010 года был проработан вопрос: из числа активных, авторитетных граждан города был усилен институт наставничества и в него влились 36 наставников».

 

Создать в городе институт уполномоченного по правам ребенка - альтернатива, которая позволит сделать первый шаг к социализации. Такие уполномоченные пока есть лишь в нескольких школах. Специалисты же предлагают вынести этот институт за пределы учебных заведений и сделать его независимым, а главное - открытым для всех без исключения детей.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений