ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:59
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Нижневартовске зарегистрирован случай гибели от нового интернет-наркотика

21 Марта 2011 16:31 Версия для печати
426

Врачи Нижневартовского психоневрологического диспансера бьют тревогу. В городе обретает популярность новый вид наркотика. Достаточно одной дозы, чтобы у человека резко ухудшилось самочувствие, начала развиваться шизофрения. Проблема вся в том, что приобрести препарат можно вполне легально. Его химический состав не подходит ни под один вид наркотиков. В интернете такое зелье предлагают как удобрение для цветов.

 

В психоневрологический диспансер Нижневартовска все чаще стали поступать пациенты, употребившие новый интернет-наркотик. С января прошлого года их уже несколько десятков. Вещество продается почти легально, дешево, но вред наносит колоссальный.

 

Олег Гринченко, заведующий психоневрологическим отделением Нижневартовского психоневрологического диспансера: «Что же это за наркотики с вычурными названиями? Вещество, белый или желтоватый порошок. Основным действующим компонентом является мефедрон и его производные».

 

Производители позиционируют зелье как добавку, стимулирующую рост растений. Об этом порошке известно лишь то, что делать его начали в Израиле, он снимает усталость и позволяет не спать ночи напролет. Поэтому и получил популярность среди молодых людей в возрасте от шестнадцати до двадцати пяти лет. Зелье в основном реализуется через глобальную паутину. Единственное отличие от других наркотиков в том, что достаточно одной дозы, и серьезных последствий не избежать.

 

Евгений Платонов, врач психиатр-нарколог Нижневартовского психоневрологического диспансера: «Установлено, что мефедрон может вызывать психозы, приступы паники, наступала смерть. Хочу сказать, что один случай был зарегистрирован и в нашем учреждении. Это был молодой человек. В основном к нам поступают в психотическом состоянии, подобного при параноидной шизофрении. Предъявляются жалобы на страх смерти, панику, пациенты пытаются баррикадироваться в своих квартирах».

 

По словам медиков, даже после того, как человек уже длительное время отказался от применения интернет-наркотика, его продолжают преследовать галлюцинации. Шестеро вартовчан по этой причине уже встали на учет к психиатрам-наркологам. Чтобы рассказать о последствиях употребления вещества, врачи Нижневартовского психоневрологического диспансера организовали встречу с руководителями общественных организаций, представителями администрации города. О существовании этого порошка сотрудникам наркоконтроля известно уже два года. По данным стражей порядка, его реализацией в столице Самотлора занимаются целые группы. Также наркотик поступает и по почте.

 

Сергей Насрулаев, начальник Нижневартовского МРО УФСКН РФ по ХМАО-Югре: «Буквально две недели назад мы изъяли одну из посылок, где было около килограмма этого вещества. Сейчас проводится проверка, данное вещество находится в Москве, Свердловске. Проблема возникает только из-за одного: по каждому случаю можно возбуждать дела и человека закрывать, но вот ряд веществ не подходят под категорию наркотиков».

 

Пока законодательство опаздывает, специалисты антинаркотических комиссий принимают меры. На окружном уровне удалось договориться с интернет-провайдерами, которые будут блокировать доступ к сайтам, через которые ведется реализация наркотических веществ или распространяется информация о способах изготовления. Взять под контроль компьютер специалисты советуют и всем родителям, установив антивирусные программы, запрещающие выход на ресурсы сомнительного содержания.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений