ЮграТВ online
03 Декабря 2016
19:03
чт
/
пт
сб
19:00
20:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Нижневартовском районе начались раскопки археологического памятника, которому четыре тысячи лет

05 Августа 2010 11:08 Версия для печати
489

Селище Савкинская речка 1 находится недалеко от Излучинска и может рассказать, как жили люди еще на закате каменного века. В раскопках принимают участие студенты и даже школьники из Омска, Екатеринбурга и Нижневартовска. Всего работает 11 человек.

 

Там, где обычный человек не заметит ничего кроме песка и камней, будущие археологи находят фрагменты древних сосудов и формы для наконечников стрел. Бережно, слой за слоем они снимают почву. И внимательно вглядываются в каждый миллиметр земли. Это место - второй объект культурного наследия вблизи Нижневартовска. Первый археологи обнаружили на Ермаковском месторождении еще в 2005. Здесь же, неподалеку от Излучинска, два года назад тоже нашли остатки древнего селища. На этом участке должен был пройти капитальный ремонт магистрального  газопровода. Но прежде служба охраны объектов культурного наследия выдала  предписание компании «Газпром трансгаз-Томск» о необходимости проведения  аварийно-спасательных работ. Проведение хозяйственных работ грозило полной утратой данного объекта.

 

На сегодняшний день объект раскопан практически полностью. Проанализировав находки уже сделан предварительный вывод – эти вещи принадлежат эпохе перехода от каменного века к бронзовому. Это порядка 2 тысяч лет до нашей эры. Более точную датировку установят позже физики по радиоуглеродному анализу. У каждого предмета сразу же появляется своеобразный паспорт, где указывается место находки, ее трехмерные координаты и много другой полезной для исследователей информации. Позже все эти вещи передадут на хранение в музеи. Их коллекции пополнятся и предметами, найденными в других уголках Нижневартовского района. Возле города Покачи раскопки идут уже 6 лет. Нынешнее лето не стало исключением. На разведку  археологи планируют отправиться и в район деревни Чехломей. Там,  предполагают они, тоже сохранились уникальные памятники культурного наследия.

 

Юлия Коровина, Александр Новик, телевидение Нижневартовского района, специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений