ЮграТВ online
07 Декабря 2016
19:41
пн
/
вт
ср
19:30
19:45
20:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Нижневартовском районе продолжаются попытки ликвидировать мазутное пятно с затонувшей баржи

26 Мая 2011 17:12 Версия для печати
233

Утечка нефтепродуктов с затонувшей на Оби баржи в Нижневартовском районе продолжается. По последней информации, водолазы пытаются перекрыть воздушные клапаны, через которые в реку поступают нефтепродукты, но пока безуспешно.

 

Напомним, что два дня назад в 7 километрах от Мегиона под воду ушел тягач с баржей, груженой мазутом, весом почти 300 тонн. Началась утечка. Масляное пятно протяженностью 700 метров течением начало сносить в сторону Сургута. В ликвидации аварии участвуют несколько десятков человек и самая современная спецтехника. К очистке главной водной артерии Югры подключились мегионские нефтяники. Они собирают нефтепродукты с поверхности Оби и очищают берега реки.

 

Лариса Пашилова, мастер по рекультивации нефтезагрязненных земель: «Много в тальнике нефти, которую приходится выбивать мотопомпами, устанавливать нефтесборщики, АКНы. Не везде есть подъезд, чтобы убрать эту нефть. На реке так же проблемно ставить боны, потому что большая глубина. Мы их установили, но это тоже стоило определенных трудов».

 

В настоящее время участок затопления и разлива нефтепродуктов огражден плавучими знаками опасности и заградительными бонами. Темную жидкость откачивают с помощью специальных насосов. Кроме того, экологи разбрасывают порошок, так называемый сорбент. Его гранулы впитывают нефтепродукты и не дают им дальше растекаться по поверхности воды. Сегодня, по поручению Натальи Комаровой, на место ЧП прибыли и представители окружного Правительства. По словам главного эколога Югры Бориса Костюхина, ситуация находится под контролем. Опасения сейчас вызывают только емкости, которые продолжают выпускать нефтепродукты.

 

Борис Костюхин, директор Департамента экологии Югры: «Сегодня известно, что там пробоин нет. Единственное, что там дыхательные клапана на четырех емкостях, которые сегодня по фланцевым соединениям пропускают. Вчера были надеты мешки на эти клапаны, была попытка загерметизировать, но, к сожалению, не удалось. Будут водолазы продолжать работу».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений