ЮграТВ online
10 Декабря 2016
21:39
чт
/
пт
сб
20:50
21:45
22:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В нижневартовской школе олимпийского резерва внедряют новую методику работы со спортсменами

11 Апреля 2011 16:06 Версия для печати
166

Воспитанники нижневартовской спортивной школы олимпийского резерва стали участниками эксперимента всероссийского масштаба. При обучении юных спортсменов начали использовать специальные авторские методики, которые, по мнению создателей, в будущем сделают ребят олимпийскими призерами.

 

«О, спорт! Ты - мир». Хотя Дарья Пилипенко в свои годы вряд ли понимает смысл этого выражения. Как и все в группе раннего физического развития она та, на чье будущее тренеры возлагают большие олимпийские надежды. Сегодня наряду со сверстниками-мальчишками она делает первые спортивные шаги. Получается неплохо, говорят наставники, время забега - пять с половиной секунд.

 

Участвуют в соревнованиях четыре группы юных олимпийцев. Прыжки в длину, бег по секундомеру, упражнения на гибкость. Никаких сверхсложных задач перед пяти-шестилетними спортсменами не ставят. В таком возрасте дети еще мыслят образами, говорят тренеры, а мы в свою очередь наблюдаем, кто и на что горазд.

 

Евгений Головихин, руководитель комплексной научной группы Центра олимпийской подготовки Югры: «С ними проводится специализированная работа, эксклюзивная работа по авторским методикам. Проводится функциональная диагностика, проверяется их реакция на нагрузку. Они формируются в будущем как спортсмены».

 

Группы раннего физического развития задумывались как достойная смена нынешнему поколению спортсменов-профессионалов. Этот эксперимент призван вывести российских олимпийцев на новый уровень развития. Основное направление, в котором сейчас идет обучение, - единоборство тхэквондо, однако в будущем ребята смогут выбрать любой другой олимпийский вид спорта.

 

Авторский подход - дело тонкое, рассказывают исследователи спорта, особенно если он направлен в сторону малышей. Где-то перебор с нагрузками - ребенок теряет интерес к занятиям, слишком много игр - появляется лень. Но если золотую середину удастся найти, получившийся спортсмен будет часто вспоминать своего первого тренера, рассматривая кубки и медали на стене своих олимпийских побед.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений