ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:20
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В ОАО "ТНК-Нижневартовск" готовятся сдать новую кустовую площадку

22 Октября 2010 11:03 Версия для печати
348

И за счет новой площадки сохранить стабильные показатели добычи. Сейчас на будущем кусту работают строители, но их уже готовятся сменить буровики. А там уже и непосредственно до добычи недалеко.

 

Николай Глушаков, ведущий инженер ОАО «ТНК-Нижневартовск»: «Куст будет амбарный, бурение будет амбарное, чтобы вести сброс шлама в амбар –  породу и другое. Амбар будет укреплен теплонитом, это материал, который типа триплекса, трехслойный, там ещё полиэтилен, что даст хорошую гидроизоляцию».

 

Хорошая гидроизоляция амбара снимет все вопросы к этой площадке у экологов, никакие вредные вещества не попадут в почву. Надеются строители, что не будет вопросов и у других экспертов, которые будут принимать объект. Площадку строят в крайне сжатые сроки – сразу после новогодних каникул здесь должны забурить первую скважину.

 

Валерий Остренко, начальник ЦДНГ-2 ОАО «ТНК-Нижневартовск»: «По этому кусту мы планируем пробурить 10 скважин со средним дебетом 39 тонн, и получить 54 тысячи тонн нефти».

 

Сегодня на Самотлоре новые кусты появляются не так уж и редко. Естественные процессы истощения, обводнения никто не отменял, так что добыча будет медленно, но верно падать, если не подпитывать её свежей нефтью. 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений