ЮграТВ online
09 Декабря 2016
09:00
ср
/
чт
пт
09:00
09:25
09:35
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В одном из детских садов Покачей меню составляют по заказу малышей

20 Октября 2010 11:25 Версия для печати
142

Здесь никто не уговаривает ребенка поесть. Воспитанники сами живо интересуются меню и оставляют тарелки пустыми. А все потому, что воспитатели подошли к вопросу с точки зрения психологии.

 

Кастрюли с полезной кашей, вкусными супами и питательными котлетами ежедневно курсируют между столовой и группами детского сада. В одном помещении дети спят, занимаются, играют и принимают пищу, но такая система существует не везде.

 

В последние годы все популярнее становится практика организации в дошкольных учреждениях специализированных комнат для питания. В Покачах в детском саду «Сказка» такая система действует уже несколько лет. Тарелка супа, вкусное пюре и стакан компота ждут малышей не в группе, а в особом просторном и светлом зале. С питанием здесь проблем нет, аппетит у детей хороший. И это во многом заслуга поваров и педагогов.

 

Алла Смолич, педагог-психолог: «До начала приёма пищи в группе проговаривают воспитатели – что у нас сегодня на обед, что-то вкусное, например свекольник – почему он полезен, какие в нём витамины».

 

Специалисты стараются сделать меню таким, каким его хотят видеть дети. С этой целью среди воспитанников периодически проводят опрос: какое блюдо им нравиться больше всего. Чаще малыши просят пюре, макароны, сосиски и пельмени. Среди заявок так же присутствуют шашлык, манты и хинкали. Но не все эти блюда предназначены для детского питания. Еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

 

Лилия Ханова, заведующая столовой детсада «Сказка»: «На контроле стоят сумма белков, сумма углеводов и жиров, из этого полностью составляется энергетическая ценность этого блюда, то есть килокалорий. То есть мы сейчас детям должны дать: яслям 1400 по новому САНПИНу, а старшей группе от 3 до 7 – 1800 Ккал».

 

И всё же меню составляется в соответствии с заявками малышей, если они не противоречат нормативам. И ещё одно правило: воспитатель ест вместе с детьми, собственным примером показывая, как надо вести себя за столом.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений