ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:25
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В округе началась профориентационная кампания для старшеклассников

10 Октября 2011 16:36 Версия для печати
228

С этого года старшеклассники получили возможность не только пообщаться с работниками тех или иных специальностей, побывать с экскурсией в какой-либо организации, но и даже пройти стажировку на предприятии.


За одним столом те, кто уже избран народом и те, кто только мечтает об этом. Кандидаты в совет школы буквально пытают депутатов городской Думы. «Какие чувства испытывали в преддверии выборов?» «Почему запретили привлекать детей к общественно-полезному труду» и «выполнены ли предвыборные обещания» - ответы на актуальные, личные и даже каверзные вопросы школьники получают из первых уст.



Больше, чем личная встреча или экскурсия на предприятие не расскажет ни один справочник, уверены педагоги. Чаще всего возят детей к нефтяникам, потому что зарабатывать, как они, хотят очень многие школьники.


Артем Ежов, ученик средней школы п. Ваховск: «Либо бурильщиком, либо мастером хочу стать. Допустим, вот в этой компании, газ не увозят куда-то, его для себя перерабатывают, нефть тоже очень качественно проверяют здесь».


Куда уходит газ или как берут пробу «черного золота», потенциальным работникам здесь рассказывают очень подробно. За пару часов школьники узнают всю технологическую цепочку и с десяток непонятных аббревиатур. Именно с них начинается выбор будущей профессии - убежден начальник промысла.


Сергей Колесников, начальник нефтегазового промысла: «Именно за счет того, что услышав какую-то новую аббревиатуру, которая их заинтересует, и начинается выбор профессии, или, как минимум, определение направления - толи нефтяник, то ли энергетик, то ли химик, ведь в нефтяной промышленности очень много профессий».


Тех, старшеклассников, кто не готов определиться с будущей профессией, сейчас все больше ориентируют на свое дело. В Югре ученики 10-11 классов начали изучать основы предпринимательской деятельности.


Татьяна Пуляшкина, директор школы, г. Пыть-Ях: «Так случилось, что нашей школе выпала честь и вы первые дети, с которыми будет заниматься наш бизнес-инкубатор. Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь из вас стал теми, кто может делать деньги своей головой и руками. В добрый путь»!


Сколько школьников, получив аттестаты, действительно пополнят ряды югорских предпринимателей, пока не знает никто, но то, что старшеклассники смогут увидеть и даже примерить на себя несколько десятков профессий, бизнес - тренеры гарантируют. В рамках нового курса школьников ждут мастер-классы, деловые игры и стажировки на предприятиях. Тех, кто определился с профессией еще до начала подготовки к ЕГЭ, будет значительно больше.






Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений