ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:29
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В окружном центре прошел Совет директоров Югры

11 Февраля 2011 16:38 Версия для печати
136

На него собрались руководители крупнейших нефтяных компаний страны, эксперты в области ТЭК и представители разных уровней власти. Форум в Ханты-Мансийке специалисты назвали «Российским Давосом», по аналогии с международным экономическим форумом.  В таком составе за одним столом о перспективах развития нефтяного комплекса и его взаимодействии с властью не говорили еще никогда. Главная тема совещания - стратегия развития нефтегазовой отрасли страны в долгосрочной перспективе. А так же программы сотрудничества между различными уровнями власти и нефтяниками. Во время заседания участники Совета директоров Югры обсудили темы, которые определят развитие экономики, социальной сферы округа в долгосрочной перспективе, уверены специалисты. Открывая Совет, Губерантор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что сейчас самое время для того, чтобы принимать столь серьезные решения.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «В бюджетном планировании мы переходим от практики принятия реализации антикризисных мер к стратегическому программному развитию. В прошлом году Правительство автономного округа приняло решение о разработке долгосрочной стратегии развития региона до 2030 года. Мы опираемся в этой работе на объективно существующее положения дел. И видение того, что обеспечит рост Югры в обозримой перспективе. Сегодня наш округ остается на позиции региона-лидера  по добыче нефти, производству электроэнергии и объему промышленного производства в целом. Очевидно, что судьба региона тесно связана с тем, какие условия для работы нефтяных компаний предусмотрены проектом генеральной схемы по развитию нефтяной отрасли до 2020 года».

 

Один из главных вопросов, который волнует и нефтяников, и власти - истощение запасов нефти. На месторождениях, которые разведаны и эксплуатируются традиционными методами,  «черного золота» остается все меньше. Перспектива - в глубоких горизонтах. Запасы нефти в так называемой баженовской свите ученые оценивают в десятки миллиардов тонн. Правда, чтобы добыть такую нефть, нужны самые современные технологии и методы. После сегодняшнего Совета представители нефтяных компаний получили вполне однозначный сигнал. Власти тоже заинтересованы, чтобы нефтяники осваивали подобные месторождения.

 

Герман Хан, исполнительный директор ОАО «ТНК-ВР Менеджмент»: «Отдельная тема обсуждения - социальная ответственность компаний. Соглашения, которые и сегодня действуют между Правительством округа и нефтяниками надо расширять, уверены специалисты. Причем, крупные предприятия в «нефтянке», да и во всей сфере ТЭК не ограничиваются совместными с Правительством проектами. Например, по постройке детских садиков или спортивных комплексов в югорских городах. Сама деятельность компаний становится социально ответственной. И главное - выгодной и для жителей Югры, и для бюджета округа, и для самих предприятий».

 

Саймон Дюркин, генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.»: «В том, что касается социального партнерства, самое главное условие, оно должно быть взаимовыгодным. Потому что, если есть выгода, тогда ты можешь поддерживать людей, развивать инфраструктуру, и есть средства на социальные проекты. Этим принципом надо руководствоваться, прежде всего. И принимать в расчет при реформировании налогообложения».

Решения, которые были приняты на Совете директоров Югры, окажут влияние не только на развитие Югры, но и России в целом. И потому, что округ остается главным нефтедобывающим субъектом. И потому, что по итогам совещания в Правительство страны будут направлены предложения для внесения в стратегию развития всей нефтяной отрасли страны. Документ примут до апреля этого года.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений