ЮграТВ online
04 Декабря 2016
04:51
пт
/
сб
вс
04:05
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В окружном центре прошли слушания по формированию народного бюджета

22 Июля 2011 16:26 Версия для печати
174

Будут ли югорчанки получать дополнительный материнский капитал - за третьего малыша, и смогут ли молодые отцы из Югры, отслужив в армии, обеспечить своему ребенку, место в детском саду - эти и многие другие предложения на форуме в Ханты-Мансийске обсудили представители власти, а так же лидеры общественных организаций, которые входят в народный фронт.

Напомним, что такое обсуждение - инициатива партии «Единая Россия». К распределению доходов югорской казны они хотят привлечь, как можно больше неравнодушных югорчан.

 

Одновременно в Ханты-Мансийске работали сразу четыре площадки - образование, пенсии, медицина, нефтегазовый комплекс. Во всех сферах жизни округа у общественников нашлись предложения. На какие цели направить заработанные всей Югрой средства решать надо всем округом.

 

Татьяна Максимова, член Общественной палаты Югры: «Для этого, наверное, и привлекают общественные организации, чтобы было понимание, как формируется бюджет, принимать в нем непосредственное участие. Для того чтобы была сопричастность. Если будет сопричастность - будет и ответственность».

 

В рамках обсуждения Татьяна Максимова решила напомнить о многодетных семьях. Воспитание детей хоть и тяжелый труд, но в трудовой книжке никак не отражается. У мам с тремя  или четырьмя детьми, как правило, очень маленький стаж, соответственно и маленькая пенсия. Для таких югорчан можно ввести дополнительные выплаты из бюджета. Кроме того, общественники предложили выплачивать дополнительный югорский материнский капитал за третьего ребенка.

 

Общественники предложили простимулировать и отцов, если папа еще молодой и должен идти в армию - пусть отдает долг Родине на взаимовыгодных условиях. Папа в армию, а его ребенок в детский сад вне очереди - такое предложение внес югорский комитет солдатских матерей.

 

Участники слушаний не оставили без внимания и вопросы пенсионного обеспечения. Предложили выплачивать к праздникам, например, ко дню округа или ко Дню Победы, дополнительную помощь пожилым людям.

Губернатор Югры Наталья Комарова дала распоряжение профильному Департаменту просчитать все тонкости такой меры поддержки.

 

Екатерина Гис, участница общественных слушаний: «Публичные слушания - это возможность напрямую встретиться с руководителями, с Губернатором округа. Напрямую задать вопросы - в частности для нас, пенсионеров».

 

Не все предложения, которые высказывали общественники, были новыми. Некоторые из них, как выяснилось на форуме, уже реализуются и расходы казны на них запланированы в рамках ведомственных и отраслевых программ Правительства Югры.

Участники слушаний вновь заострили внимание на строительстве жилья и детских садов, помощи многодетным семьям и пенсионерам. Нынешний бюджет Югры тоже можно считать народным, подчеркнула Губернатор Югры Наталья Комарова.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Бюджет автономного округа это наш с вами общий фонд благосостояния и развития. Пенсионеров, ветеранов, детей и студентов, многодетных мам, работников различных  то, на что тратить эти средства мы тоже должны решать все вместе».

 

Борис Хохряков председатель Думы Югры, секретарь ханты-мансийского регионального политсовета «Единой России»: «У меня есть полная уверенность, что все те предложения на самом деле очень дельные, очень нужные. И будут поддержаны всеми депутатами партии «Единая Россия». Мы обратимся к представителям депутатов других фракций, чтобы все эти предложения были приняты».

 

По итогам слушаний участники составили декларацию. В нее вошло несколько десятков инициатив и предложений. Теперь их будут прорабатывать специалисты Правительства Югры. Так же смогут обсудить обычные жители округа. Слушания о расходах народной казны пройдут в муниципалитетах.

 

Сергей Дегтярёв, руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Югры: «Мы делаем поступательные шаги к развитию нашего округа. У нас есть цель - сделать жизнь в Югре наилучшей. Наилучшей по сравнению со всей страной, а может быть даже и миром.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений