ЮграТВ online
25 Мая 2017
12:05
вт
/
ср
чт
13:00
13:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В окружном центре прошло заседание Совета по делам инвалидов Югры

18 Октября 2010 16:15 Версия для печати
114

Дистанционное и инклюзивное образование, адресная помощь, создание безбарьерной среды и формирование индивидуальных программ реабилитации обсуждали сегодня на заседании Совета по делам инвалидов Югры. Сегодня в округе проживают около 49 тысяч людей с ограниченными возможностями. Как подчеркнула сегодня председатель Совета, Губернатор Югры Наталья Комарова, инициативы и предложения этих людей должны быть услышаны и учтены при принятии ключевых решений. В целом по стране примерно три четверти инвалидов – пожилые люди. Уже на следующей неделе меры социальной поддержки и повышения качества жизни граждан пожилого возраста будут рассмотрены на Президиуме Госсовета. Поэтому глава региона призвала участников сегодняшнего совещания максимально использовать эту встречу, чтобы инициативы и предложения тысяч людей, входящих в  организации инвалидов, были услышаны на самом высоком уровне.

 

Первое и главное, на что обратила внимание глава региона - обеспечение адресности социальных услуг и гарантий, предоставляемых инвалидам. Здесь нам действительно есть о чем задуматься. В этом году фонд получил из федерального бюджета около половины от той суммы, которую запланировал исходя из произведенных расчетов. Но и эти средства на сегодняшний день на четверть недоосвоены. И хотя время до конца года еще есть, по мнению участников встречи это говорит о недостаточном качестве перечня технических средств реабилитации и услуг, гарантированных людям с ограниченными возможностями. Губернатор посоветовала обратить внимание на опыт адресных решений этой проблемы в других регионах. В частности на практику применения потребительского сертификата или субсидии для оплаты социальных услуг. При этом поставщиком этой услуги может быть как государство, так и частный бизнес.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Это рабочий механизм, который сократит бюрократические расходы и поможет привлечь общественные и коммерческие организации к обслуживанию инвалидов и пожилых людей. Опыт такой работы есть в Пермском крае, Республике Татарстан, Кировской и Тамбовской областях. Например, в 2009 году более 1 600 инвалидов и пожилых жителей Пермского края с помощью сертификата получили услуги на дому у негосударственных организаций. Думаю, нам стоит внимательно изучить применение этих и других, гарантирующих право выбора, форм работы с инвалидами и в автономном округе».

 

Вторая важная тема заседания совета была связана с другой социально чувствительной категорией. По статистике практически каждый десятый инвалид в округе – это ребенок в возрасте до 18 лет. Как считает Наталья Комарова, за этими цифрами должны стоять адекватные условия для организации полноценной учебы дистанционно в инклюзивных или специализированных школах. Не стоит замыкать все усилия на развитии какого-либо одного направления. Независимо от места проживания у детей должен быть выбор: как и в какой среде получать образование, чтобы при этом не чувствовать себя изолированными от общества.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «На сегодняшний день в восьми крупнейших городах Югры и в Ханты-Мансийском районе у инвалидов есть возможность учиться дистанционно. К концу следующего года мы планируем подключить к этому проекту еще 5 муниципалитетов. Полагаю, что есть необходимость пересмотреть приоритеты, и развивать это направление преимущественно в отдаленных, труднодоступных населенных пунктах».

 

Кроме того, члены Совета обсудили результаты общественной экспертизы доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. И пришли к выводу, что до полноценной безбарьерной среды Югре пока что далеко. Так в Ханты-Мансийске инвалид-колясочник не может попасть ни в одно здание правоохранительных органов.

 

Станислав Кононенко, председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Пребразование»: «Каждый же человек пользуется заменой паспорта, судами, той же самой миграционной службой. Мы с этим столкнулись, ни в одно здание мы не попадаем. Пример: я сам на прошлой неделе стоял на морозе под миграционной службой. Нет никакой возможности попасть! Единственное, что теперь вместо целевой программы работает ведомственная, так что мы теперь будем непосредственно к МВД руководству обращаться».

 

Наталья Комарова поручила профильным департаментам активнее взаимодействовать с муниципалитетами по созданию безбарьерной среды и предусмотреть использование этого критерия в оценке эффективности работы органов местного самоуправления. Об исполнении около двух десятков поручений, сформулированных по итогам встречи, чиновники отчитаются на следующем заседании совета, которое намечено на ноябрь.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Грунтовка стен и потолка на сервисе youdo.com.
Смотрите тут - диетическая еда с доставкой на дом, выбирай нас!