ЮграТВ online
06 Декабря 2016
23:19
вс
/
пн
вт
23:00
23:30
23:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В окружной клинической больнице Сургута начали проводить операции по вживлению кохлеарных имплантантов

21 Июля 2011 16:08 Версия для печати
637

Операция возвращает слух. Раньше операция югорчанам была практически не доступна из-за дороговизны. Сейчас кохлеарную имплантацию делают бесплатно.

 

Всего пять лет назад сургутские пациенты с проблемным слухом не имели возможности бесплатно проходить такое лечение в пределах округа. Сейчас в рамках федеральной программы в год закупается почти полторы тысячи таких устройств, они называются кохлеарные имплантанты. В мире их производят всего четыре фирмы.

 

Иса Мухамедов, ведущий научный сотрудник научно-клинического центра оториноларингологии  России: «Имплант вживляется, во внутреннюю часть, и есть часть наружная - процессор. Звуки передаются, воспринимаются наружной частью, преобразуются и передаются в улитку. Улитка преобразует данные в электрические потенциалы,  которые подаются по нервным волокнам в кору мозга, и там преобразуются сам организм человека».

 

Три года назад в Сургуте прошла первая операция по возвращению слуха с помощью этой технологии, тогда 40 человек стояли в листе ожидания.

 

Елена Васильева, заведующая клинико-диагностическим центром сурдологии и слухопротезирования Сургутской ОКБ: «В Сургуте, на сегодняшний день операций кохилярной имплантации сделано 23.  В эту сессию мы сделали уже шесть операций. На сегодняшний день идет седьмая операция, все проходит в обычном штатном режиме».

 

Такая система ставится один раз на всю жизнь, по необходимости она подстраивается при помощи специального оборудования. Операцию можно проводить с годовалого возраста. После операции пациенту и его родным помогут логопеды и сурдопедагоги из центра сурдологии и слухопротезирования СОКБ.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений