ЮграТВ online
08 Декабря 2016
21:06
вт
/
ср
чт
21:00
21:30
23:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Покачах можно заваривать чай в горячей воде из-под крана

23 Декабря 2009 11:22 Версия для печати

Пить или не пить воду из-под крана? Этот вопрос волнует многих югорчан, но только не жителей Покачей. Город известен по всему округу качеством питьевой воды. Даже горячую воду можно набирать прямо из-под крана и заваривать чай. Между тем, как уверяют специалисты, никаких особенных установок и дорогостоящих технологий для очистки воды в Покачах не применяется. Всё дело в подходе.

 

Таблица Менделеева на стене - необходимый атрибут любой химической лаборатории. Правда на покачевском предприятии «Водоканалсервис», говорят его сотрудники, она висит скорее для красоты. Все специалисты и так помнят её наизусть, к тому же единственный элемент, знания о котором нужны для постоянной работы - железо. Этот металл - главная головная боль для сотрудников служб водоочистки во всей Югре. Такова специфика территории, - говорят учёные. В Покачах бороться с ней научились.

 

Вера Николаева, начальник химико-биологической лаборатории ООО «Водоканалсервис»: «Вся задача и состоит в том, чтобы окислить железо, содержащееся в подземной воде, и профильтровать, а затем подать населению. Вот и всё. Химия у нас не добавляется».

 

Подобная технология применяется по всему округу. Правда, везде - с разным успехом. В Покачах до качества питьевой очищают даже горячую воду. Набрав её в кружку - прямо из-под крана можно заваривать чай. При этом каких-то дорогих, высокотехнологичных установок или дополнительного персонала такой уровень очистки не требует. На водоканале работает всего несколько человек на совершенно обычных установках. Всё дело в разумном подходе, - считают специалисты. Очистить - полдела. Надо ещё и передать без потери качества. Поэтому в Покачах по окружной программе все водопроводные трубы в своё время заменили на современные - оцинкованные, с внутренним покрытием.

 

Чистая вода, как показывает опыт покачёвских коммунальщиков - полезна не только для жителей города, но и для всей коммунальной системы. Меньше вредных примесей - значит можно реже проводить очистку оборудования, например, на местной котельной. Да и трубы изнашиваются медленнее. Несмотря на то, что вода в Покачах и без того гораздо лучше, чем в среднем по Югре, в планах сотрудников водоканала и дальше модернизировать производство. Сейчас здесь испытывают новый фильтр, таких пока и в России - единицы.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений