ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:41
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В п. Нижнесортымском практически готовый детсад не могут сдать в эксплуатацию

27 Сентября 2011 14:36 Версия для печати
371

Из-за дверных проемов, которые, как выяснилось, не соответствуют нормам безопасности, детский сад не сдается в эксплуатацию. Дошкольное учреждение строят по окружной программе «Новая школа Югры», строительство обошлось в 325 миллионов рублей.

Проектировщики и строители учли все запросы: изостудии со специальной системой естественного освещения, танцевальный зал с профессиональным половым покрытием, бассейн.

Галина Резяпова, первый заместитель главы Сургутского района: «Это у нас первый из новых садиков по окружной программе строительства детских садов. Мы ждем его с большим удовольствием, учитывая, что в целом, по району у нас огромная очередь - 8 тысяч человек стоят в очереди на детские сады и из них остронуждающиеся 6 тысяч».

В настоящее время объект готов на 95 %, идут работы по благоустройству территории, однако, столь ожидаемый ввод в эксплуатацию может затянуться из-за несоответствия противопожарным нормам. Дверные проемы в детском саду меньше положенного стандарта.

Игорь Мельничук, главный государственный инспектор Сургутского района по пожарному надзору: «Если в группе находится более 15 человек, то требуется ширина эвакуационного выхода 120 см. Данные требования влияют и на ширину лестничных маршей, его ширина должна быть 135 см».

Причин у этой проблемы несколько: ошибка при проектировании, сверхнормативное увеличение мест на объекте. Вариантов для решения тоже немало, например, сделать ремонт и исправить недочеты или же сократить количество детей с 280 до 200. В администрации района решили заказать специальную экспертизу и проверить, смогут ли двери в случае ЧП выдержать повышенную нагрузку.

Ахмед Ниматов, директор Департамента образования администрации Сургутского района: «В принципе, детский сад соответствует всем санитарным и противопожарным нормам, за исключением пожарных выходов, но я думаю, что мы перед тем, как сдать объект сделаем расчет пожарного риска и сделаем пожарный аудит».

По закону, если опасность не будет превышать одну миллионную процента, то садик сможет работать без изменения нагрузки. В Сургутском районе по окружной программе «Новая школа Югры» должно быть построено 9 детских садов: первый в Нижнесортымском, уже начато строительство в Лянторе и Локосово. На этих объектах строители обещают учесть все нюансы.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений