ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:59
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В поселке Урманном появится монумент репрессированным

17 Января 2011 12:30 Версия для печати
529

В Югре одним монументом станет больше. В поселке Урманном Ханты-Мансийского района готовятся увековечить память спецпереселенцев. История этого поселка - своеобразная летопись ссылки советского периода. Сюда привозили репрессированных в 30-м и 37-м годах, в конце 40-х и начале 50-х. Репрессированные основали Урманный, сегодня здесь живут их дети и внуки.

 

Репрессированные прибыли в 1930-м году. Конвоиры высадили их на пустом месте. Своими силами спецпереселенцы построили здесь поселок. Некоторые избушки сохранились до сих пор. Дети и внуки первых ссыльных и сегодня живут в них. Мария Мясникова - одна из последних в Урманном живых свидетелей тех далеких событий.

 

Спустя 80 лет потомки спецпереселенцев собираются поставить памятник тем, кто строил Урманный. Место для установки было очевидным для всех - берег Оби, рядом с самым старым домом в поселке. В 30-е годы на этом месте находилась комендатура, куда ежедневно приходили ссыльные чтобы отметиться, и именно здесь решено было установить памятник репрессированным. Но так как берег реки очень сильно осыпается, то место для памятника пришлось перенести. Памятник решили установить на месте, где раньше была семилетняя, восьмилетняя школа.

 

Эскиз памятника выбирали всем поселком, учитывали пожелания каждого. В итоге остановились на мраморном обелиске из двух плит с фигурой креста в центре. Деньги на покупку выделили несколько югорских компаний.

Монумент уже готов, пока он хранится на складе. Установят его в начале лета. Селяне собираются облагородить территорию вокруг него - поставить вазоны, скамейки, заложить небольшую аллею. А сейчас, в Урманном готовят списки всех, кто когда-то был сослан в этот поселок. Планируют создать альбом с именами спецпереселенцев.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений