ЮграТВ online
06 Декабря 2016
17:12
вс
/
пн
вт
17:00
17:15
17:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В районе поселка Барсово за сутки был уничтожен лес площадью 10 гектаров

02 Июня 2011 11:13 Версия для печати
269

Древесину на этом участке купила компания по производству мебели. Вот только жители поселка Барсово с таким ходом событий не согласны. Люди пытались остановить вырубку. Этот лес для них был любимым местом отдыха.

 

Несколько дней жители поселка Барсово дежурили возле леса. Пытались остановить вырубку и разобраться, кто и для чего уничтожает столетние сосны. Оборону здесь держал единственный представитель компании «Сургутмебель», который объяснил, что у фирмы есть разрешение, а древесина пойдет на изготовление мебели.

 

Площадь между поселками Барсово и Солнечный отдана под сплошную вырубку, то есть вне зависимости от того, молодняк или старые деревья, под сруб пойдет все. Разрешение выдает сургутское лесничество. Получается, что за 200 тысяч рублей, а именно во столько обошелся этот надел фирме, можно вырубить огромное количество деревьев. Таких участков десятки.

 

Ильдар Рамгулов, заместитель начальника участка заготовки древесины мебельной фабрики: «Мы рубим на Нижнем Сартыме, Сартымское участковое лесничество. Там у нас участок. Потом в Самарском - это территориальный отдел, это Ханты-Мансийский район. Там у нас арендован участок».

 

Сначала вырубить, а потом вновь восстановить. Практически круговорот лесов в природе. Так сегодня действует сургутское лесничество.

 

Евгений Шабанов, заместитель начальника территориального отдела Сургутского лесничества: «Суть заготовки заключается в том, чтобы взять спелую древесину, которая достигла возраста спелости. Если ее не взять, она будет в растущем состоянии уже портиться и усыхать».

 

Только вот жители поселка Барсово такую систему понять не в силах. Почему обязательно рубить там, где люди привыкли гулять? Археологический памятник Барсова гора не пострадает, это подтверждают и археологи, а вот новый лес здесь появится нескоро. Молодые сосны взойдут только через 10 лет.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений