ЮграТВ online
09 Декабря 2016
12:59
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В районе Южно-Покачевского месторождения завершились археологические раскопки

07 Октября 2011 16:28 Версия для печати
325

Результаты превзошли все ожидания. Среди находок, а их более 4 тысяч, есть и артефакты, которые относятся к каменному веку. Находки столь раннего периода для археологов стали полной неожиданностью.

 

Археологическая группа - своего рода эксперимент. Набиралась она не из числа студентов одного ВУЗа, как обычно, а через интернет-сообщество. Состав получился "разнокалиберный", но от этого, говорит руководитель, темпы работ, и эмоциональный настрой коллектива только выиграли. К примеру, Алексей Пищерёв разменял второй десяток экспедиций. Для него это не хобби - профессия.

 

Алексей Пищерёв, участник археологической экспедиции: «Работал в архиве по профессии за 4400 рублей, не понравилось».

 

Александр Швецов, участник археологической экспедиции: «Коллега, вот вы держите микрофон, для Вас это работа? Нет. А для меня сдавать материалы в газету, в журнал (я просто тоже журналист) - это работа и чтобы отдохнуть, я приезжаю копать. Здесь отдыхаешь».

 

В ходе этой экспедиции удалось найти материальные доказательства того факта, что в Западной Сибири люди проживали еще в каменном веке. По словам специалистов, для них находки столь раннего периода стали полной неожиданностью. Этим находкам не менее 5-6 тысяч лет от наших дней. Еще одна уникальная находка – топор, выполнен он из сланца, на котором хорошо видны следы интенсивного использования.

 

Всего же в этом сезоне археологам удалось обнаружить свыше четырех тысяч уникальных находок, относящихся к таким периодам. В следующем году работы будут продолжены.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений