ЮграТВ online
03 Декабря 2016
18:50
чт
/
пт
сб
18:10
19:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Вступили в силу новые правила перевозки детей

21 Мая 2011 10:43 Версия для печати
357

Перевозить группы детей к месту отдыха отныне можно только на специально оборудованных школьных автобусах и только в дневное время - с 6 утра до 8 часов вечера. Новые требования сразу же вызвали массу вопросов и у организаторов летнего отдыха, и у представителей автотранспортных предприятий.

 

Яркий цвет и опознавательные знаки со всех сторон - внешние отличительные черты автобуса для перевозки детей. Только одна дверь для входа, высота первой ступеньки не более 25 см, размер каждой последующей - около 15, и дополнительные поручни для входа с обеих сторон двери.   

 

К каждому сидению прикреплены инерционные ремни безопасности. Они автоматически регулируются под размер ребенка и при резком движении фиксируются. Когда автобус останавливается, и ремни легко отстегиваются и сами сворачиваются. Также в салоне автобуса по левому борту расположены сигнальные кнопки водителю. Они сообщат о том, что нужно срочно остановиться.

 

В салоне автобуса установлены специальные стеллажи для портфелей. А с помощью громкой связи водитель всегда сможет сообщить о внештатной ситуации.

 

Андрей Антонов, начальник автоколонны ПАТП-1: «Здесь, согласно ГОСТа, расстояние между сидениями уже уменьшено, то есть проход чуть-чуть увеличили, нежели в других автобусах».

 

Ирина Рангулова, старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по г. Нижневартовску: «Все учреждения, которые подведомственны именно Департаменту образования, должны осуществлять перевозку именно ГОСТовскими автобусами. На остальных - это носит рекомендательный характер».

 

На встрече с организаторами детских перевозок и с владельцами транспорта автоинспекторы обратили внимание еще на несколько принципиальных отличий новых правил. В частности, в каждом автобусе должен находиться медицинский работник или сопровождающий, который прошел курсы доврачебной помощи. Сопровождающий должен быть не моложе 23 лет и иметь среднеспециальное или высшее педагогическое образование.

 

Решить проблему, согласно новым правилам, можно с помощью альтернативного транспорта - рейсовых автобусов или поездов. Проезд группы детей в них согласовывать с Госавтоинспекцией не нужно. Все остальные маршруты в городе и за его пределами организаторы путешествия обязаны согласовать с автоинспекторами. Заявку в ГИБДД необходимо подать не позднее, чем за 10 дней до выезда.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений