ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:12
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Советском изъято из оборота смертельно опасное мясо

11 Октября 2010 12:02 Версия для печати
249

1 августа начался сезон охоты на медведей. Хозяина тайги убивают ради шкуры и мяса. Но безопасно ли оно – проверяют редко. Между тем, с этим аппетитным кусочком в организм могут попасть трихинеллы. Поэтому лучше не рисковать.

 

Трихинеллы – круглые черви. Попросту говоря, - глисты. Встречаются в свином, барсучьем и медвежьем мясе, поедая которое трихинеллезом может заразиться человек. Личинки оседают — в поперечно-полосатых мышцах, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму. Затем увеличиваются в 10 раз, червь свивается в спираль, вокруг него формируется капсула. Через год она покрывается известью. И в таком виде остается жизнеспособной до 25 лет. Но вас она вряд ли переживет.

 

В лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, которая находится в Югорске, один из местных охотников принес мясо медведя — убедиться, что его можно есть. И правильно сделал. В диафрагме зверя нашли трихинеллу. Если бы человек полакомился таким деликатесом — ему было бы несдобровать. Конечно, смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг массы тела. Но даже несколько таких паразитов могут принести немало неприятностей. Это головная боль, конъюнктивит, отеки лица и век, появляется температура незначительная, до 37,5. При сильном заражении также страдает и сердце, и печень, и легкие.

Симптомы могут проявиться уже через неделю. Это тошнота, рвота, боли в животе и колики. Трихинеллез лечится. Но может дать осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В отдельных случаях приводит к летальному исходу. Чтобы избежать всех этих неприятностей, мясо лучше сдавать в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. Здесь все необходимые исследования делают бесплатно. При этом, никаких документов от охотников не требуют. Главное, чтобы вы были здоровы.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений