ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:20
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Центр занятости населения Советского района помогает людям с ограниченными возможностями в трудоустройстве

30 Августа 2010 11:50 Версия для печати
479

Марии Твердохлебова работает в банке. С трудоустройством ей можно сказать повезло. Руководство финансового учреждения само пригласило выпускницу университета на работу. Правда, знакомство произошло при печальных обстоятельствах. После автокатастрофы, в которой Мария повредила позвоночник, и осталась прикована к инвалидному креслу, ей нужны были большие деньги на лечение. Банк выступил спонсором, а впоследствии, принял дипломированного специалиста на должность экономиста отдела.

Марию на работу приняли и даже создали условия для труда - тот же пандус при входе в учреждение. Но этот случай скорей исключение. Как правило, работодатели стараются избегать лишних хлопот, даже если речь идёт о высококвалифицированном специалисте. Центр занятости населения предлагает варианты решения проблемы.

 

Андрей Кениг, директор центра занятости населения Советского района: «Мы компенсируем работодателям расходы на оплату труда, трудоустроенных инвалидов на временные работы – это на три месяца, полный размер минимальной оплаты труда – это 9150 рублей».

 

Так же полагается компенсация в размере 30 тысяч рублей на создание рабочего места для инвалида. Однако пока эти меры не дали должного результата.

 

Людмила Ковалёва, председатель общества инвалидов Советского района: «Не каждый работодатель хочет иметь на своём предприятии, так сказать, проблему. Для инвалида нужно создать отдельное рабочее место, где было бы комфортно. Но на сегодняшний момент это сложно. Мы пока с работодателями не находим общего языка».

 

Общество инвалидов готово создать на базе своей организации несколько рабочих мест, юридически это возможно, но здесь опять же, не обойтись без посторонней помощи.  

С другой стороны - сами инвалиды зачастую пассивны в вопросе трудозанятости. Сегодня на учёте биржи труда состоят лишь 52 человека. В целом по Советскому району их более двух тысяч. Почти половина из них могут работать пусть и с некоторыми ограничениями, тем не менее, далеко не все делают попытку что-то изменить в своей жизни.  Возможно, сказывается психологическая травма, отсутствие веры в людей и в себя. Мария Твердохлебова с этим справилась, правда, первое время было нелегко. Сегодня Мария успешный специалист. Да и в личной жизни всё хорошо - 4 сентября она с мужем отметит первую годовщину свадьбы

 

Алексей Пудовиков, Вячеслав Болдышев, Владимир Щекалёв, телекомпания «Первый Советский» специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений