ЮграТВ online
09 Декабря 2016
09:10
ср
/
чт
пт
09:00
09:25
09:35
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В студии РИЦ состоялся интерактивный диалог о шахматах

10 Декабря 2009 09:44 Версия для печати

Почти месяц в спортивном мире слово «шахматы» неотрывно связано со словом «Югра», причиной всему проходящий в Ханты-Мансийске Кубок мира. Накануне в студию регионального информационного центра были приглашены президент окружной федерации шахмат Василий Филипенко и помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев.

 

Стоит отметить, что тема Кубка мира 2009 очень быстро ушла на второй план, на первый вышла Шахматная Олимпиада. Журналистов интересовало количество команд-участниц, готовность инфраструктуры, ожидаемое число болельщиков. И тут удивил Берик Балгабаев. Представитель ФИДЕ заявил, что зрительская аудитория достигнет нескольких миллионов человек. Правда тут же оговорился - непосредственно в Югру приедет гораздо меньше шахматных фанатов.

 

Берик Балгабаев, помощник президента ФИДЕ: «Для нас главное значение имеют не те зрители, что на трибуне. Для нас главная аудитория находится во всемирной паутине, в Интернете. И здесь мы рассчитываем на то, что каждый день миллионы людей будут следить за трансляциями из Ханты-Мансийска».

 

От олимпийской тематики перешли к развитию шахмат в Югре, и здесь нам уже есть чем гордиться. Так вартовчанин Дмитрий Яковенко этим летом поднялся до 5-го места в мировом рейтинге. На Кубке мира тоже не затерялся, добравшись до 1/4 финала. Подрастает и достойная смена. 18-летняя Ольга Гиря из Лангепаса выиграла в этом году юниорский чемпионат мира. В интернет-центре шахматного мастерства занимаются две сестры Ира и Маша Дроговоз. Одна из которых завоевала школьный Кубок Европы, а другая – победила на Международном шахматном турнире «Отважная пешка». Без поддержки восходящие звёзды не остаются.

 

Василий Филипенко, президент Федерации шахмат Югры: «Понятно же, что и тренерская работа ведётся, и стипендии выплачиваются, помогаем с выездами на соревнования. Своих людей мы всегда будем поддерживать изо всех сил».

 

Но чтобы шахматные звёздочки в округе зажигались целыми созвездиями необходима глобальная система подготовки. Федерация шахмат Югры даже выступила с инициативой ввести в школьную программу предмет по этому виду спорта.

 

Василий Филипенко, президент Федерации шахмат Югры: «Опыт тех стран, тех регионов, где подобное введено, он ведёт к большому росту успеваемости и способностей детей, которые помимо основной программы занимаются шахматами. Вот в Калмыкии, например, до 30 процентов рост успеваемости выявлен. Поэтому, я считаю, что это необходимо, мы не останавливаемся, работаем, и, думаю, что добьём это дело».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений