ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:19
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Сургут поступило более двухсот электронных урн для голосования

09 Марта 2011 10:43 Версия для печати
186

Хорошая погода негативно влияет на досрочное голосование. К такому выводы пришли члены теризбиркома Сургутского района. Жители труднодоступных территорий уже могли бы отдать голоса, но гражданскому долгу предпочли охоту. А в Сургуте идут последние приготовления к выборам 13 марта.

 

Напомним, что в этом городе впервые в округе будут применяться КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней. В Сургут поступило двести четыре таких комплекса. Разработали их российские специалисты. Всего в России выпущено несколько тысяч экземпляров.

 

Эдуард Давлетов, инженер: «Эта модель называется КОИБ 2010, выпускается сравнительно недавно. Он автоматически классифицирует бюллетени, то есть определят действительные-недействительные, либо вообще это бюллетень неустановленной формы. Кроме классификации бюллетеней, позволяет автоматически подсчитывать голоса».

 

До дня голосования работе с новой техникой планируют обучить более двух сот сотрудников городского избиркома. Электронные машины должны значительно упростить подсчет голосов. Он будет проходить автоматически. Подведение итогов голосования может занять не более двух часов. В Сургут аппараты поступили на условиях безвозмездной аренды и только на время этих выборов.

 

Сургут стал экспериментальной площадкой в округе. Было решено не распределять по два комплекса на каждый муниципалитет Югры, а установить их все в самом крупном. На избирательных участках Сургутского района будут установлены только обычные урны для голосования. Подсчет голосов сотрудники избиркома будут проводить вручную. И займет это намного больше времени, чем в городе.

 

Досрочное голосование в Сургутском районе сейчас трудно назвать успешным. Прошла уже почти половина отпущенного для этого срока. И пока проголосовали всего сто восемь избирателей из числа коренных жителей округа. А изначально планировалось, что в кампании примут участие более пятисот ханты. Сотрудники избиркома считают, что виновата погода. В последние дни в районе стало сравнительно тепло. Ханты уходят на охотничьи угодья, и на стойбищах чаще можно найти лишь пустые юрты.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений