ЮграТВ online
08 Декабря 2016
11:01
вт
/
ср
чт
11:00
11:15
11:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Сургуте к 1 сентября не откроются после ремонта 4 садика, в трех школах не готовы пока спортзалы

26 Августа 2011 16:21 Версия для печати
227

В городе завершились проверки школ и детских садов перед новым учебным годом. Оказалось, что не все идет гладко.

 

Почти все образовательные учреждения Сургута к новому учебному году готовы. В Департаменте образования уверяют - все ремонтные работы в школах и садиках уже завершаются. Однако, в нескольких учреждениях подрядчики в срок не успеют.

 

Татьяна Османкина, директор Департамента образования администрации г. Сургута: «Есть несколько проблем. Проблема первая - устройство теневых навесов в дошкольных учреждениях. Таких учреждений двенадцать, восемь из них мы приняли решение, что будем открывать для посещения детей, при этом мы разговариваем с родителями, объясняем, что приняты меры безопасности при устройстве теневых навесов».

 

А в четырех садиках, помимо строящихся навесов, еще не закончился ремонт внутри зданий. Поэтому они откроются уже после начала учебного года. Еще в трех школах доделывают спортзалы. Так что в сентябре ученикам лицея №2, школы №18 и школы №27 придется заниматься физкультурой либо на улице, либо ходить в соседние учебные заведения.

 

Вообще же этим летом ремонт шел больше, чем в 60-ти образовательных учреждениях. Депутаты, которые проверяли итоги работ, отметили ряд проблем.

 

Виктор Рябчиков, депутат Думы г. Сургута: «Мы уже объехали достаточно много учебных заведений, основная проблема - частичный ремонт крыш, здесь сделали, потекло там, где не сделали. Мы деньги дважды будем тратить на эту крышу, как опыт показывает».

 

Еще одна проблема - недобросовестный подрядчик, который при розыгрыше тендера порой не рассчитывает, а иногда преувеличивает свои силы.

 

Анатолий Ремезов, директор дирекции эксплуатации административных зданий и сооружений администрации г. Сургута: «Это, прежде всего с компанией, которая вышла, заявив свои претензии на выполнение работы, некоторые из них не понимали или не читали даже технического задания, естественно не успевают в сроки».

 

Федеральный закон, который преследует цель - не допустить коррупцию в плоскости заказчик-исполнитель, на сегодняшний день, косвенно и стал проблемой. Рычаги воздействия на строителей, у непосредственных заказчиков - муниципальных структур, по сути, отсутствуют. Именно поэтому, во многих садиках и школах ремонты, пусть и всего на несколько дней, но затянулись.

 

Сергей Рябов, депутат Думы г. Сургута: «Сегодня то, что происходит это, если мягко обозначить - кошмар. Полномочий на принятие каких-то мер, наказания, отстранения, замены подрядчика, на сегодняшний момент этот механизм он отсутствует».

 

Притом, что на ремонт сургутских школ и детских садов выделено порядка 300 миллионов рублей. Сюда входят деньги как городского, так и окружного бюджетов. Еще 125 миллионов потратили на мебель.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений