ЮграТВ online
06 Декабря 2016
21:04
вс
/
пн
вт
21:00
21:40
23:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В Сургуте началась запоздалая вакцинация против туберкулеза

27 Августа 2011 10:12 Версия для печати
450

Медикаментов для прививки против туберкулеза, которую ставят новорожденным в первые дни жизни, не было в Сургуте с июня. Вакцина появилась только на прошлой неделе. Теперь родителям осталось дождаться, когда их по телефону пригласят в поликлинику.

 

Елена Разина, жительница г. Сургута: «Стараемся с ребенком меньше ходить по медучреждениям. Мы забегаем за три минуты до приема, но бывает прием сдвигается и приходится ждать, но, а как ребенка ограничить? Ему и жарко, и душно, его раскрыть хочется, он начинает плакать».

 

Опасения мамы за хрупкое здоровье малыша вполне понятны. О пользе прививок много споров, но врачам Елена доверяет, ведь недаром вакцину ставят с середины прошлого века всем новорожденным.

 

Вера Самбук, заведующая детским отделением Сургутского клинического противотуберкулезного диспансера: «Течение туберкулеза у не привитого ребенка значительно тяжелее. Особенно, это у детей малого возраста и, как правило, туберкулез протекает с осложнениями у не привитого ребенка, или возникают остротекущие формы туберкулеза».

 

С такими проблемами столкнулись родители почти тысячи сургутских новорожденных. Поставкой вакцины занимается федеральная служба. Муниципалитет лишь подает заявку - сколько вакцины необходимо.

 

Надежда Якимова, главный специалист по иммунопрофилактике комитета по здравоохранению администрации г. Сургута: «Город в осеннее время в 2010 году составил заявку и направил ее в департамент здравоохранения. Почему ее нет - нам не рассказывают, поэтому хорошо, что она поступила 15 числа».

 

Запоздалая вакцинация началась. Врачи рассчитывают привить всех малышей в ближайшие недели. Уже охвачена пятая часть новорожденных.

 

В целом небольшие задержки вакцины - не критичны. Впрочем, аналогичная ситуация в городе сейчас и с прививкой против гепатита Б, которую должны ставить когда ребенку всего один месяц.

 

Нехватку вакцины ощутили и в других крупных муниципалитетах Югры, например, в Нефтеюганске и Нижневартовске. Более того, перебои в поставках были практически по всей России. Как сообщили в окружном Департаменте здравоохранения, всему виной пробелы в федеральном законодательстве. Но сейчас, уверяют специалисты, ситуация нормализовалась. Накануне в округ пришла партия необходимых препаратов, в достаточном количестве. Вакцину уже распределили по муниципалитетам.

 

Тамара Овечкина, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры: «Мы неоднократно писали в Министерство здравоохранения и за подписью заместителя губернатора, нам пришёл ответ, да такая проблема была, и это было связано с нормативной базой на федеральном уровне. То есть менялся весь процесс передачи и связано это было с проведением конкурсных торгов на уровне федерации. Никак это не связано с причинами внутри округа. Мы просто ждали, когда все вопросы на уровне федерации будут урегулированы и пошла бы поставка, что и произошло в авгусе».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений