ЮграТВ online
09 Декабря 2016
14:55
ср
/
чт
пт
14:10
15:00
15:10
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В Сургуте обеспокоены нехваткой квот на иностранную рабочую силу

23 Апреля 2011 11:09 Версия для печати
2665

Кто будет строить, мести дворы и разгружать вагоны? В Федеральной миграционной службе уже поговаривают об упрощении процедуры получения работы для иностранцев. Сейчас идет поиск других методов регулирования иностранного трудового рынка.

 

Сафара Боева можно смело назвать старожилом сургутских строек. Азиатский каменщик благоустраивает город уже больше двенадцати лет. Каждый новый рабочий сезон для него, как и для остальных мигрантов, начинается с получения разрешения на работу, которое напрямую зависит от количества выделенных государством квот.

 

На просторах Сургутского района сегодня легально трудится около тысчи иностранцев. Сколько работает нелегально, не скажет никто. Мигранты - основная рабочая сила большинства местных предприятий, как крупных строительных организаций, так и предпринимателей, которые занимаются малым и средним бизнесом.

 

Рифхат Сафаралеев, старший инспектор отдела УФМС России по Югре в Сургутском районе: «Естетсвенно, квот всем организациям не хватает, так как число ограничено, на каждый регион РФ выдается определенное количество квот».

 

Все решают квоты, а точнее их количество. При сегодняшнем миграционном законодательстве, сетуют предприниматели, с наймом иностранных работников достаточно часто возникают проблемы.

 

Валерия Пахтаева, предприниматель: «Допустим, в августе мы должны оформлять людей, но мы ждем публикации в «Российской газете». По непонятным причинам эти квоты задерживаются. Где-то в конце сентября они публикуются. В любом случае у нас два-три месяца все предприятия работают не легально».

 

Значит, не платят налоги, которые в свою очередь недополучает государство.

 

То ли прислушавшись к жалобам предпринимателей, то ли обеспокоившись невыплатами налогов, руководство российской ФМС всерьез решило вообще отменить квоты. Правда, есть и другая сторона медали. Если новых методов регулирования не придумают, то иностранный трудовой рынок может стать не контролируемым. Так или иначе, но уже давно всем понятно, что не они без нас, не мы без них не сможем. Убирать улицы, строить дома, когда за окном минус сорок, разгружать многотонные вагоны и грузовые фуры граждане России не привыкли. Есть спрос, будет и предложение.

 

Сафару Боеву размышлять о хитросплетениях российской внутренней политики некогда. Главное - успеть получить разрешение на работу.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений