ЮграТВ online
08 Декабря 2016
11:12
вт
/
ср
чт
11:00
11:15
11:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Сургуте прошла отчетная конференция окружного общества слепых

17 Июня 2010 10:09 Версия для печати
248

Как получить путевку в реабилитационный центр, необходимые технические средства реабилитации или помощь в трудоустройстве - эти и другие вопросы в Сургуте обсуждали  инвалиды по зрению.

 

Несмотря на то, что собравшиеся на встрече инвалиды проживают на разных территориях Югры, проблемы у них одинаковые. Сургутянка Татьяна Софонова инвалид третьей группы, долгие годы добивается чтобы ей выдали тифломагнитофон- специальный магнитофон позволяющий воспроизводить и записывать "говорящие" книги для незрячих. Без этого средства реабилитации ей сложно заниматься уроками с детьми.

 

Сколько сегодня в Сургуте проживает инвалидов по зрению - точных данных нет. В общественную организацию входит 90 человек, 30 из которых - люди вполне трудоспособные, однако работают лишь единицы. Сегодня есть возможность получить профессию, даже будучи незрячим. Пройти учебные курсы в центрах реабилитации можно по бесплатным путевкам. Но за 5 лет с Югры их посетили всего 7 человек. Люди зачастую даже не знают о подобных центрах. А вот о путевках, которые выделяются на лечение по линии округа, инвалиды хорошо проинформированы. В прошлом году реабилитационный центр под Тюменью посетили 10 сургутян, но в этом году на Сургут выделено всего лишь 4 путевки.

 

Николай Заморин, инвалид по зрению: «Когда идешь в местные органы власти и просишь, я вот должен поддерживать зрение вынужден лечиться, и я инвалид 1, 2 группы дайте мне пожалуйста талон или что-то, что бы как раньше поехать бесплатно, закон существует повторяю - он есть, в этом законе о инвалидах 1, 2 группы сказано, что мы имеем бесплатный проезд на пригородном междугороднем транспорте к месту лечения и обратно, это закон, его никто не изменил».

 

Сейчас в этом законе будут разбираться юристы окружной организации Всероссийского общества слепых. Если бесплатный проезд по закону действительно существует, хотя бы в этом отношении инвалидам станет немного легче.

 

В Фонде социального страхования корреспондентам телеканала «Югра» подтвердили, что инвалиды по зрению имеют право на бесплатный проезд к месту санаторного лечения и обратно.

 

Юлия Клыкова, начальник отдела санитарно-курортного лечения льготной категории граждан Фонда социального страхования по Югре: «В том случае, если гражданин имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора соцуслуг вне зависимости от профиля заболевания, в том числе и инвалиды по зрению. В соответствии с ФЗ 178 «О государственной социальной помощи» исполнительные органы Фонда социального страхования предоставляют проездные документы к месту санаторного лечения и обратно на основании путёвок, выдаваемых фондом».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений