ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:55
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В Сургуте стартовал всероссийский форум-марафон, посвященный слабослышащим детям

27 Октября 2011 16:37 Версия для печати
255

Как помочь детям, которые плохо слышат. Ответ на этот вопрос ищут врачи сурдологи, педагоги, психологи, специалисты департамента здравоохранения. Форум-марафон дал возможность специалистам не только обменяться опытом, но и принять крайне важно решение.

 

С помощью кохлеарных инмплантов в сургутской окружной клинической больнице проведено уже более 20 операций слабослышащим детям. Малыши с диагнозом – «глухота» после лечения начинают слышать. Сейчас одна из основных проблем - реабилитация детей после лечения. Такая проблема не только в округе, но и в России в целом. В Югре около 300 несовершеннолетних с нарушением слуха нуждаются в помощи.

 

Татьяна Моховикова, уполномоченная по правам ребенка в Югре: «Если своевременно ребенку проведена реабилитация, то к определенному возрасту он достигает того же уровня, что и обычный ребенок, у которого никогда не было проблем со слухом».

 

Реабилитация длится дольше лечения. Реабилитационные центры для слабослышащих работают в Сургуте, Нижневартовске и Нягани. Там работают специалисты – сурдопедагоги. Учителя и родители могут в любое время придти и получить консультацию о том, как надо общаться с ребенком в период реабилитации.

 

Тамара Овечкина, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры: «Эта система работает, мы не создаем ее с ноля, просто новые методики, новые технологии, которые нам диктуют, новые вызовы, и мы подстраиваемся под эти вызовы. Есть специалисты из всех муниципальных образований, они услышат и понесут то, что услышали в свои муниципалитеты».

 

Участники форума договорились о создании специальной рабочей группы. Она будет координировать работу всех звеньев в цепочке реабилитации детей. Это очень важно, считают специалисты. Мало оказать точечную медицинскую помощь, нужно чтобы и учителя и родители знали, как дальше помочь ребёнку правильно восстановиться. Для этого нужны знания, получать которые мамы, папы и педагоги будут на обучающих семинарах.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений