ЮграТВ online
04 Декабря 2016
19:12
пт
/
сб
вс
19:30
20:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Сургуте тестирование на наркотики прошло в 10% школ

03 Ноября 2011 14:30 Версия для печати
341

В Югре продолжается тестирование школьников и студентов на наркозависимость. Свою непричастность к наркотикам могут доказать 20 тысяч человек. Именно столько экспресс-тестов завезли в округ. О проведении тестирования медики предупреждают за пару дней, а все результаты сообщают врачам и педагогам только в виде статистических данных, без фамилий.


Тестирование на наркотики в школах проводится анонимно. Никого кроме медсестры и ребенка в этот момент не должно быть в медицинском кабинете школы. Результат известен через 15- 20 минут. Если тест отрицательный, на нем должно быть 5 полосок, если какая-то из полосок слабо проявилась, либо не проявилась вообще, тест считается положительным на одну из групп наркотиков.


В мае этого года проводилось пробное тестирование среди старшеклассников. В Сургуте тогда было 8 положительных результатов, правда, ни один при повторном обследовании не подтвердился. Медики говорят, что наркоманов среди школьников сегодня действительно не много. У детей сейчас другое увлечение – токсикомания и его при помощи теста не выявить. В прошлом году три сургутских подростка умерли, надышавшись аэрозолей.


Наталья Чернова, врач психиатр-нарколог Сургутского ПНД: «Если в конце 90-ых мы говорили, что основная масса токсикоманов - это 9-10 лет, дети из неблагополучных семей, которые убегают из дома, прогуливают уроки, бродяжничают, то сейчас это дети из нормальных школ, из обычных среднестатистических семей и возраст их от 14 до 17».


Медики и педагоги признаются, - тестирование в школах проводят не столько для того, чтобы выявить наркоманов, сколько чтобы припугнуть.


Нина Косьминова, заместитель директора Департамента образования администрации г. Сургута: «Каждый ребенок понимает, что он ребенок, что он может быть пойман, он может быть определен и это очень большая профилактическая работа».


Правда, не все на такую проверку согласны. Многие просто не знают, что результаты тестирования анонимны. Они будут известны фельдшеру, самому ребёнку и его родителям, если школьник младше 16 лет. Ни педагоги, ни даже врачи ПНД фамилии тех, у кого тест положительный, не узнают.


Тестирование школьников и студентов первых курсов на наркотики продлится в Сургуте до конца декабря. Пока лишь 10 % школ успели провести его.






Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений