ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:32
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Сургуте завершилась конференция акушеров и перинатологов

19 Мая 2011 16:18 Версия для печати
257

Два дня врачи обсуждали проблемы материнской и младенческой заболеваемости и смертности. Такое внимание к Югре обусловлено тем, что показатель рождаемости в регионе - один из самых высоких в России. В самом Сургуте, по признанию специалистов, где находится один из лучших отечественных перинатальных центров, младенческая смертность за 5 лет снизилась на 75%.

 

Яна Пелевина в прозрачном домике уже 9 недель. Девочка появилась на свет сильно недоношенной - на шестом месяце. Спустя сутки после родов, ее перевезли из Когалыма в Сургут. Весила Яна на тот момент, как булка хлеба, всего 720 граммов. «Дозреть» ребенку необходимо в специальных условиях. Внутренним органам нужно время, чтобы сформироваться. Яне помогают дышать, и питание у нее особое.

 

Михаил Фомичёв, заведующий отделением перинатального центра г.Сургута: «Первая проблема решается с помощью так называемых методов респираторной поддержки. Это искусственная вентиляция легких или неинвазивная ИВЛ. Вторая проблема - незрелый кишечник - решается внутривенным питанием. Это питание дети получают иногда месяц, иногда больше, пока не созреет их собственный кишечник, ЖКТ, и они станут полностью усваивать питание».

 

В Сургутском перинатальном центре смертность среди детей с экстремально низкой массой тела составляет 7%. Яне, можно сказать, повезло. Благодаря стараниям врачей девочка нормально развивается и сейчас весит уже 2 килограмма 300 граммов.

 

Михаил Фомичёв, заведующий отделением перинатального центра г.Сургута: «К сожалению, исход очень часто неизвестен и инвалидизация таких детей достаточно большая. Даже за рубежом из таких детей, наверно, только 50% будет абсолютно здоровой. Остальная половина до выписки со стационара либо умирает, либо получает очень тяжелые нарушения, они уже никогда не будут здоровыми».

 

Чтобы поделиться опытом в решении таких проблем, в Сургут съехались перинатологи сразу из одиннадцати регионов России. Конференция проходит в рамках российско-американского проекта «Мать и дитя». Она нацелена на снижение материнской и младенческой заболеваемости и смертности. Югра к этому проекту подключилась 4 года назад.

 

Наталья Вартапетова, руководитель проекта «Мать и дитя»: «Мы хотим обсудить тот опыт, который накоплен в разных территориях, с разными возможностями по выхаживанию таких детей, чтобы наметить конкретный план действий, чтобы эта помощь была максимально эффективной, чтобы как можно меньшее число из них инвалидизировалось».

 

В Сургуте светилы акушерства и перинатологии собрались не зря. Местный роддом считается одним из лучших в стране. Потенциал сургутских врачей разглядели и в Правительстве округа. В Сургуте было решено построить новый перинатальный комплекс на 315 коек.

 

Всеволод Кольцов, директор Департамента здравоохранения Югры: «Из бюджета выделено 200 миллионов рублей для проектирования этого объекта. Эти деньги поступят уже в этом году, работа в ближайшее время начнется. Учитывая внимание Правительства и лично Губернатора округа к вопросам совершенствования помощи матерям и детям, в округе появится новый самый современный красавец-перинатальный центр».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений