ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:25
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Сургутском районе могут появиться стойбищные школы

11 Октября 2010 11:23 Версия для печати
179

Вопрос обучения хантов не в интернате, а практически на дому, сейчас лоббируют представители коренных малочисленных народов севера в Думе Югры. Кроме того соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение окружного Правительства.

 

Бросать учебу еще в младших классах - практика у хантов достаточно распространенная. Слишком тяжело подростки приживаются в интернате, вдали от дома. А на стойбище читать и писать их уже никто не учит. Родители и сами часто полуграмотные.

 

Решить проблему образования хантов можно, создав стойбищные школы, - считают представители ассамблеи коренных народов Севера. Тем, более что опыт уже есть. В течение 11 лет такая школа существовала на стойбище поэта Юрия Вэллы. Обучение вели всего два педагога, но это не помешало многим выпускникам получить высшее образование. Недавно школу закрыли, сославшись на то, что в Югре нет соответствующей законодательной базы. Сам Юрий Вэлла, считает, что проблема гораздо глубже.

 

Сейчас законопроект уже разработан, и отправлен на утверждение Правительства Югры. Ответа пока нет, а вот вопросов, хоть отбавляй. «Кто будет разрабатывать программу, а как же государственные стандарты, которые утверждены на сегодняшний момент, ведь у нас английский язык с первого класса, интернет с первого класса, не будет полноценного образования», - прокомментировал Сергей Благородов, помощник депутата Думы Югры Алексея Андреева.

 

Однако на деле о высоких стандартах и речи не идёт. Некоторые школьники за годы учебы в интернате не то, что овладеть интернетом, читать не могут научиться.

 

Представители образования к созданию школ на стойбищах тоже относятся скептически. Пока в Сургутском районе нет и учителей, готовых уехать из поселков на стойбища, чтобы учить детей грамотности.

И захотят ли сами ханты в большинстве своем думать еще и об открытии школ на своей территории, когда у них и других проблем хватает? Этот вопрос вызвал бурные споры даже во время обсуждения.

 

Обучаясь в интернате, дети-ханты утрачивают свою самобытную культуру, с другой стороны, они получают знания, необходимые им в дальнейшей жизни. Смогут ли стойбищные школы совместить в себе то и другое, пока не ясно. Если окружные депутаты и чиновники законопроект все же одобрят, школы нового типа на территории Сургутского района могут появиться уже в следующем году.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений